523 просмотров

В Екатеринбурге чиновники обнесли рвом бастующих против системы “Платон” дальнобойщиков

Уральские чиновники решили весьма необычным способом бороться с местными дальнобойщиками, которые продолжают бастовать против системы“Платон”. Утром 2 мая в 30 километрах от города к месту стоянки фур приехали рабочие, которые с помощью строительной техники выкопали ров, заблокировав тем самым выезд дальнобойщикам.

“Нас стояло около двадцати машин, десять успели вырваться, и уехать за пределы стоянки, одиннадцать осталось. Рабочие не сказали, от кого получили указ и зачем они это делают, но по факту, ров вокруг нас вырыли, чтобы те ребята, которые на праздники разъехались по домам, не смогли вернуться”, – пояснил“Новой газете” координатор екатеринбургских дальнобойщиков Наиль Нигаматуллин.

По его словам, накануне 1 мая на 30-м километре ЕКАД находилось более 60 машин. Однако многие из бастующих активистов, желая провести праздничные дни с семьями, разъехались, чтобы вернуться к месту забастовки уже после 9 мая.

Как отмечает местный портал Е1, со слов участников акции, тракторист начал рыть канаву вдоль дороги по согласованию с полицией. По мнению бастующих, это делается, чтобы к акции не примкнули новые участники. Журналисты уточняют, что рабочие молча, не вступая в разговоры с активистами, рыли ров.

Глава участвующих во всероссийской стачке дальнобойщиков Андрей Бажутин, в свою очередь, сообщил, что водители уже подали соответствующие жалобы на уральских чиновников.

“В настоящее время мы находимся в информационной блокаде, любые наши действия или замалчиваются, либо подаются в превратном свете. Так прошла информация, что дагестанские водители прекратили забастовку, а там многие продолжают стоять по домам, с наших первомайских акций по телевидению не вышло ни одного репортажа”, – отметил он.

В то же время Бажутин заверил, что дальнобойщики не собираются заканчивать акцию протеста. По его словам, стоять водители будут пока руководство страны не пойдет на встречу и не выполнит требований частных перевозчиков, главное из которых отмена системы взимания платы за передвижение по федеральным трассам “Платон” и отставка правительства.

На прошлой неделе СМИ сообщили о том, что дагестанские дальнобойщики, бастующие в поселке Манас Карабудахнеского района республики, по итогам встречи с депутатами Госдумы и местными чиновниками объявили о приостановке акций протеста, чтобы “дать государству время”.

Всероссийская стачка дальнобойщиков против системы “Платон” началась 27 марта. Система “Платон” была запущена 15 ноября 2015 года. Она предполагает взимание платы за проезд всех грузовых автомобилей от 12 тонн по федеральным трассам.

С окончанием льготного периода 15 апреля 2017 года тариф в системе “Платон” должен был вырасти вдвое – с 1,53 рубля до 3,06 рубля за километр пути. Однако 24 марта Дмитрий Медведев подписал указ о повышении тарифа наполовину меньше – на 25%, фактически продлив льготный период.

С 15 апреля плата за километр составляет 1,91 рубля. Создателем и оператором системы “Платон” является компания “РТ-инвест транспортные системы”, которая принадлежит Игорю Ротенбергу и фонду “РТ-инвест”.

Подробнее:http://www.newsru.com/russia/02may2017/ekaterinburg.html

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий