587 просмотров

Новые санкции США против Венесуэлы могут затронуть Россию

Группа американских сенаторов занялась подготовкой законопроекта о введении санкций в отношении Венесуэлы, которые могут затронуть и Россию, передает Reuters. Проект пользуется двухпартийной поддержкой и может быть представлен в сенате уже 3 мая. Его главными авторами являются члены комитета по иностранным делам – демократ Бен Кардин и республиканец Марко Рубио, известный активной критикой венесуэльского правительства.

Источники агентства говорят, что законопроект, который готовит группа сенаторов, в частности, предусматривает изучение вопроса о том, каким образом сотрудничество между “Роснефтью” и государственным нефтегазовым концерном Венесуэлы Petroleos de Venezuela оказывает влияние на деятельность американских нефтяных компаний.

Документ призывает администрацию Дональда Трампа “предпринять все необходимые шаги для того, чтобы не допустить захвата российской государственной компанией “Роснефть” контроля над любой американской энергетической инфраструктурой”, уточняет Reuters, которому удалось ознакомиться с содержанием документа.

Особая обеспокоенность американских законодателей вызвана тем фактом, что Petroleos de Venezuela использовала для обеспечения крупного займа от “Роснефти” 49,9% акций своей дочерней компании в США Citgo. Авторы законопроекта считают, как они писали ранее, что невозврат Венесуэлой кредита “Роснефти” может датьроссиянам “больше контроля над ценами на нефть и газ во всем мире, поставить под угрозу энергетическую безопасность США и подорвать более масштабные геополитические усилия Америки”.

Законопроект предусматривает введение политических санкций против ряда официальных лиц Венесуэлы, которые, по мнению США, причастны к подавлению демократии и замешаны в коррупции в своей стране. Госдепартамент и разведка США должны будут подготовить доклад о возможном участии представителей венесуэльского правительства в коррупционных схемах и контрабанде наркотиков.

Кроме того, документ обязывает правительство США выделить 10 млн долларов на оказание гуманитарной помощи народу Венесуэлы и вместе со странами Южной Америки продолжить усилия по урегулированию политического кризиса в республике.

Ранее администрация Барака Обамы уже вводила санкции против ряда должностных лиц Венесуэлы. Они предусматривают запрет на выдачу въездных виз и арест банковских счетов в США бывших и нынешних сотрудников венесуэльских государственных учреждений, подозреваемых американскими властями в нарушении прав человека.

Подробнее:http://www.newsru.com/world/03may2017/newbill.html

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий