435 просмотров

Путину все мало: Россиянам еще повысят в несколько раз и без того завышенную кадастровую цену на недвижимость

В правительстве РФ готовятся поправки в законодательство о кадастровой оценке, из-за которых налоговая нагрузка на недвижимость может начать расти. В поправках речь идет о том, что регионам разрешат пересматривать оценку, несмотря на введенный четырехлетний мораторий.

Как подтвердил “Ведомостям” представитель Минэкономразвития, соответствующий законопроект уже готов и правительство поручило доработать его в своем аппарате. Ранее сообщалось, что об отмене моратория на кадастровую переоценку федеральный центр попросили региональные власти, которые пополняют за счет налогов на имущество местные бюджеты.

Напомним, минувшим летом Госдума по поручению правительства приняла закон, который приостанавливает до 1 января 2020 года рыночную переоценку недвижимого имущества в целях налогообложения. В нем указывается, что до 2020 года будет применяться кадастровая стоимость объекта недвижимости, действующая на 1 января 2014 года. Это объяснялось намерением не допустить неконтролируемого роста налоговой нагрузки на граждан. В то же время многие жалуются, что кадастровая оценка зафиксирована на высокой докризисной точке, хотя недвижимость с тех пор ощутимо подешевела.

Теперь же, по информации “Ведомостей”, правительство предлагает смягчить запрет – разрешить регионам самим решать, пересматривать или нет кадастровую оценку и как часто это делать. О своем решении регионы должны сообщить правительству до 20 декабря 2016 года.

В Торгово-промышленной палате (ТПП) считают, что поправки сводят на нет введенный мораторий. По мнению председателя комитета по вопросам недвижимости ТПП Александра Каньшина, сложно представить себе регионы, которые откажутся от возможности повысить оценку и доходы бюджета в кризис.

В Минэкономразвития настаивают, что поправка – это не отмена моратория, так как пересматривать оценку можно будет только после того, как регион перейдет на новую систему с государственной кадастровой оценкой, которая приходит на смену частной. Эксперты рынка ранее отмечали, что государственные учреждения, которые займутся такой оценкой, еще не созданы, и новые результаты кадастровой оценки они представят в лучшем случае лишь в 2019 году.

Между тем в октябре “Коммерсант” сообщал, что в правительстве уже есть расчеты, согласно которым при отмене моратория в Московской области рост налогов на промышленные и сельхозземли может составить от 70 до 740%, в Белгородской – от 200 до 450%, в Удмуртии – от 200 до 500%. Газета тогда уточняла, что в Госдуме зарегистрированы уже два законопроекта, расширяющие полномочия регионов при кадастровой оценке, и готовятся новые.

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий