2 297 просмотров

Больше половины россиян отказались участвовать в акции “Бессмертный полк”

Число желающих принять участие в памятной акции “Бессмертный полк” на 9 мая в 2017 году сократилось больше, чем в два раза, следует из соцопроса “Левада-Центра”.

На вопрос об участии в акции в 2017 году

  • 26% россиян ответили “да”
  • 65% отказались от участия
  • еще 9% затруднились ответить.

В прошлом году за участие в “Бессмертном полку”, по данным “Левады” высказались 67% россиян и 24% выступили против.

Противоречивая акция

Накануне стало известно, что шествие с портретами родственников-участников Великой отечественной войны отменили в Узбекистане и Таджикистане.

  • Таджикские власти заявили, что акция противоречит исламским традициям страны – “недопустимо выходить на улицу и проспекты с портретами погибших”, говорится в сообщении государственного агентства “Ховар”.
  • В ряде СМИ говорилось об “изменении формата” акции в Узбекистане. Из-за возможных террористических угроз региональное движение “Бессмертного полка” приняло решение отказаться от шествия с портретами. “Нам не нужен второй Питер”, – написали организаторы шествия в Ташкенте. Но возложение цветов остается в плане мероприятия.
  • Осенью 2016 года одну из частных школ Латвии лишили аккредитации за то, что двое сотрудников принимали участие в организации “Бессмертного полка”. Официально в Латвии 9 мая – день оккупации страны Советскими войсками.
  • В 2016 году бывший прокурор Крыма (сейчас – депутат Госдумы России)Наталья Поклонская возглавила колонну “Бессмертного полка” в Симферополе с иконой Николая II в руках. Какое отношение имеет последний царь Российской империи ко Второй мировой войне, прокурор объяснила “видениями” некого ветерана. А прокремлевский философ Павел Святенков оправдал Поклонскую, потому что акция – “светский крестный ход”.
  • В этом же году председатель комитета по образованию Госдумы РоссииВячеслав Никонов вышел на акцию в Новосибирске с портретом своего деда Вячеслава Молотова, который в августе 1939 года подписал пакт Молотова-Риббентропа о ненападении и разделе Европы на “сферы интересов” между СССР и Германией. Через несколько дней после его подписания началась Вторая мировая война.

Первоначально идея акции “Бессмертный полк” принадлежала журналистам независимого томского телеканала ТВ2. С 2015 года организацией акции начал заниматься Общероссийский национальный фронт (ОНФ). Памятное шествие, помимо России, проходит еще в 63 государствах, включая Европу, Латинскую Америку, Азию и Ближний Восток.

https://www.currenttime.tv/a/28469606.html

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий