2 259 просмотров

C 10 мая девальвация рубля к курсу доллара ускорится

Предпосылки, что с 10 мая девальвация рубля к курсу доллара ускорится подтверждаются. Мало того, что крупные игроки валютного рынка уходят из рублевой зоны, сбрасывая излишки российской валюты, так помимо прочего российские компании хаотично переводят активы в доллары США и евро в преддверии обвала рубля. Курс доллара медленно, но уверенно ползет вверх в России, переводя рубль в категорию сильной волатильности.

Рубль в пятницу отметился на локальных минимумах, а по итогам короткой межпраздничной недели показывает самое сильное падение за последние полгода на фоне обвала нефтяных цен, на которое наложилось ужесточение риторики ФРС, играющее против ЕМ-валют.

Против доллара рубль дешевел в пятницу до отметки 58,82 впервые с 15 марта, против евро была достигнута отметка 64,63, худшая для российской валюты со 2 февраля.

Потери рубля в паре с долларом за четыре торговые сессии текущей короткой недели составляют 2,5 процента, и так плохо рубль не выступал с начала ноября прошлого года

“На рубль оказывается всестороннее давление как со стороны нефтяного рынка, так и от постепенного снижения спекулятивной активности, базирующейся на разнице базовых процентных ставок”, – сказал Владимир Евстифеев из банка Зенит.

На этой неделе по нашей валютной паре USD/RUB мы наблюдали и торговали вполне закономерное явление технического анализа – пробой наклонного канала дневного уровня.  Собственно, сам пробой наклонного канала случился еще 26 апреля и рынок был в мучительных раздумьях ещё два дня, так как ждали пятничных известий. А 28 апреля на биржу по одному только срочному активу (Si-6.17) вышел грандиозный объем в течение 30 минут с момента выхода новости по снижению ставки рефинансирования ЦБ РФ. Но мы прекрасно помним, чем это закончилось. Движения «на север» не было, и деньги неграмотных трейдеров были потеряны в результате закрытия убыточных позиций. Все биржевики ушли на выходные с разными чувствами торговых переживаний.

“Роснефть” резко изменила политику инвестирования своих денежных накоплений, покончив с большей частью вложений в рубли.

Рост курса российской валюты до максимальных отметок с июля 2015 года был использован крупнейшей нефтяной компанией России, чтобы сократить объем рублей на балансе в 4 раза, следует из отчета “Роснефти” по МСФО, опубликованного в пятницу.

На 31 марта, согласно отчету, “Роснефть” держала в рублях 152 млрд рублей, или 25% от “денежных средств и их эквивалентов”. На 31 декабря – 609 млрд рублей, или 77%.

Доля валюты в денежных резервах компании выросла с 153 млрд рублей (19%) до 425 млрд (70%). В результате за три месяца в валюту “Роснефть” перевела три четверти кассовых средств и остатков на банковских счетах.

 “Денежные средства на счетах в иностранной валюте представляют собой в основном средства в долларах США”, – уточняет “Роснефть”.

При этом общий размер денежной подушки “Роснефти” сократился на 23% – с 790 до 609 млрд рублей. С учетом краткосрочных финансовых активов (валютную структуру которых компания не раскрывает) у “Роснефти” осталось 1,4 трлн рублей – на 18% меньше, чем в начале года.

Покупку рублей компания, которая является крупнейшим поставщиком в Россию иностранной валюты и главным ее продавцом на бирже, осуществила в последнем квартале 2016 года – когда курс доллара колебался между 61 и 66 рублей.

Продажа состоялась же на фоне 10-процетного роста рубля – с 61,2 за доллар в начале года до 56,08 на 31 марта.

Следующий “очень негативный” фактор девальвации рубля с 10 мая, это резкое падение цен на нефть, которое сопровождается выходом части нефтяных игроков из пакта по сокращению добычи ОПЕК. Дело в том, что на сегодня сокращение добычи нефти участниками ОПЕК легко компенсируется другими нефтетрейдерами. В дополнение ко всему, на рынок вывалилась нефть с танкеров, где она уже лежит около года и хранить ее в таком количестве нет возможности. Также активно на нефтяной рынок включается Ливия и американская сланцева нефть, где наблюдается взрывной рост числа буровых. На американским сланцам, нефтедобыча вышла на безубыточность ан уровне 35-40 долларов, что способствует укреплению американского нефтяного рынка. Таким образом нефтяной рынок в целом ждет обвал до 35 долларов за баррель. А это значит, что из рубля минусуется минимум 30% его стоимости.

К чему это приведет? Просуммировав все факторы, можно определенно сказать, что девальвация рубля в 2017 году продолжится минимум до точки 100-120 рублей за доллар США. Когда это произойдет – трудно пока сказать, но вероятнее всего в первой половине 2017 года. А наши рекомендации – запасайтесь пока долларами – это наиболее устойчивая валюта.

Виктор Шевчук. По материалам СМИ

http://rusjev.net/2017/05/07/c-10-maya-devalvatsiya-rublya-k-kursu-dollara-uskoritsya/

Похожие записи

Оставить комментарий