1 549 просмотров

Суд в Эстонии приговорил 30-летнего гражданина РФ к пяти годам заключения за шпионаж в пользу России

Таллин. 8 мая. ИНТЕРФАКС – В Эстонии Харьюский (Harju) уездный суд приговорил в порядке согласительного производства к пятилетнему сроку заключения 30-летнего Артема Зинченко за незаконное сотрудничество с военной разведкой России.
Как сообщила во вторник пресс-служба государственной прокуратуры Эстонии, А.Зинченко был завербован ГРУ в 2009 году и с 2013 года вплоть до задержания он активно участвовал в оперативно-тактической работе, направленной против безопасности Эстонии.
В основном в его задачи входил сбор информации об объектах государственной безопасности и жизненно важных объектах на территории Эстонии, а также о передвижении военной техники Сил обороны Эстонии и союзников на территории страны. Ему поручалось также добывать образцы военной техники, например, средств связи.
Собранные сведения и образцы А.Зинченко периодически передавал сотрудникам ГРУ как с помощью средств связи, так и в ходе личных встреч в Санкт-Петербурге, отметили в пресс-службе.
А.Зинченко является гражданином России, проживающий в Эстонии с 2013 года на основании вида на жительство.
На пресс-конференции 12 апреля генеральный директор полиции безопасности Эстонии Арнольд Синисалу (Arnold Sinisalu) сообщил, что человек, сотрудничавший с ГРУ, был задержан 9 января.

Похожие записи

Оставить комментарий