377 просмотров

Бронетехника Канады прибыла в Латвию. В соседней Литве отрабатывают городские бои

Боевая техника и экипировка вооруженных сил Канады прибыла в Латвию для подготовки развертывания сил НАТО в этой балтийской республике.

В минобороны страны подтвердили, что в порт Риги прибыла техника и экипировка армии Канады для поддержки возглавляемого Канадой многонационального батальона НАТО, прибытие которого ожидается в июне этого года в рамках расширения присутствия альянса.

По информации минобороны, часть этого груза, включая строительные материалы, будет использована для подготовки жилых помещений, а также мест для обслуживания боевой техники на базе в Адажи. Прибывшие системы логистики и коммуникаций, а также боевые машины пехоты LAV военнослужащие Канады будут использовать для несения службы на территории Латвии. В ближайшие дни техника будет доставлена на базу в Адажи, указывает ведомство.

Ранее в мае группа военных инженеров из Канады прибыла в Латвию для строительства военной базы. Численность натовской группировки в Латвии составит порядка 1 тыс. человек. В ее состав войдут военнослужащие из Албании, Испании, Италии, Польши и Словении, а возглавит батальон Канада.

Между тем в соседней Литве готовятся к возможной агрессии России и отрабатывают тактику городских боев.

Учения начались 7 мая в Вильнюсе. В них задействованы специальных подразделений литовской армии, Военные просят горожан с пониманием отнестись к задачам людей в форме.

Ещё 5 мая жители получили на своих мобильные телефоны sms-сообщение с предупреждением о манёврах. В частности, сказано, что в ходе занятий по боевой подготовке могут быть использованы учебные имитационные средства и авиация ВВС Польши.

Именно лётчики этой страны в данный момент охраняют балтийское небо от русских стервятников.

Точная легенда учений не известна. Из-за специфики боевых задач информация засекречена. Напомним, что учения в городах Литвы проходят регулярно. Спецподразделения и линейные части отрабатывают одну тему – бой в городе. Для тренировок на полигоне в Пабраде минобороны Литвы построило единственный в странах Балтии учебный центр, на котором воссозданы городские условия.

Аналогичные учения состоятся и 15 – 17 мая 2017 года в других городах Литвы.

На фоне учений в Литву прибыл глава Пентагона Джеймс Мэттис. Он встретился с президентом страны Далей Грибаускайте. На встрече обсуждены двухстороннее военное сотрудничество, меры безопасности в связи растущей угрозой со стороны России и готовность к предстоящему саммиту НАТО.

Министр обороны Соединённых Штатов Америки проведёт четырёхстороннюю встречу с министрами обороны стран Балтии.

КЦ

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий