524 просмотров

Роскомнадзор обязал Opera и Vimeo предоставлять данные пользователей ФСБ

Роскомнадзор включил в реестр организаторов распространения информации страницу блогов на сайте компании Opera, занимающейся разработкой одноименного браузера, а также сайт второго по популярности в мире видеохостинга Vimeo. Об этом сообщает “Роскомсвобода”.

Внесение этих ресурсов в реестр Роскомнадзора означает, что их владельцы теперь должны будут хранить на территории России информацию о фактах приема, передачи и обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей в течение шести месяцев с момента окончания осуществления таких действий. После вступления в силу “закона Яровой” 1 июля 2018 года этот срок будет увеличен до одного года, и компаниям также придется до полугода хранить содержимое разговоров, сообщений и другой контент пользователей.

Эти данные компании должны предоставлять по запросу уполномоченным органам, например ФСБ. В случае невыполнения этих требований сервисы могут быть заблокированы в России. Блокировке на этом основании недавно подверглись китайский мессенджер WeChat, а также мессенджеры BlackBerry, Imo и Line.

Стоит отметить, что в случае с Opera речь идет только о ресурсе blogs.opera.com. Таким образом, требование о передаче данных не будет распространяться на всех пользователей браузера.

Напомним, что закон “Об информации, информационных технологиях и защите информации” относит к организаторам распространения информации сервисы электронной почты, мессенджеры, интернет-форумы и другие площадки, позволяющие обмениваться сообщениями в интернете. В настоящее время в реестр включены почтовые клиенты Mail.ru Group и “Яндекса”, облачный сервис “Яндекс.Диск”, соцсети “Мой мир”, “Мой круг”, “ВКонтакте”, сайт знакомств Mamba, мессенджер “Агент@Mail.ru”, а недавно этот список пополнили швейцарский защищенный мессенджер Threema и сайт знакомств Badoo.

Как отмечает “Роскомсвобода”, кроме сайтов Opera и Vimeo, в реестр организаторов распространения информации также были внесены мессенджер Snaappy, сайт “Региональных информационных сетей”, портал “7-го канала” Красноярска и сайт юриста Морозова С. С.

Напомним, в ноябре прошлого года стало известно, что Роскомнадзор и Opera Software обсуждали ограничение доступа к запрещенным в РФ сайтам при включенном в браузере режиме Turbo, который позволяет пользователям обходить блокировки различных ресурсов.

https://hitech.newsru.com/article/11may2017/rkn

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий