686 просмотров

Тысячи москвичей на митинге против реновации потребовали отставки Собянина

Днем в воскресенье, 14 мая, в центре Москвы на проспекте Академика Сахарова собрались тысячи москвичей, выступающие против продвигаемой мэрией программы реновации. Собравшиеся озвучили два основных требования. Первое из них – отмена неконституционного законопроекта о сносе домов, который пока прошел лишь первое чтение. Второе – отставка столичного градоначальника Сергея Собянина. Мероприятие прошло мирно, но без вмешательства полиции все-таки не обошлось.

Сведения о количестве участников неправительственного митинга традиционно сильно расходятся. Так, в столичном управлении полиции“Интерфаксу” заявили, что на площадке проведения мероприятия собрались 8 тысяч человек. Независимая организация “Белый счетчик” приводит иные цифры: по ее данным, к 15:45 на внутренней стороне проспекта Академика Сахарова присутствовали 20,2 тысячи граждан. Организаторы митинга со сцены и вовсе объявили, что “нас 30 тысяч”.

Так или иначе, количество участников акции заметно превзошло как ожидания властей, так и организаторов. Максимальная численность акции, преимущественно организованной инициативными гражданами, согласно заявке составляла 5 тысяч человек.

Мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице в социальной сети “ВКонтакте” уже заявил, что городские власти “внимательно отнесутся” ко всем содержательным заявлениям, прозвучавшим на митинге против реновации, в том числе от противников программы. “В ходе работы над проектом мнения москвичей будут максимально учтены”, – подчеркнул градоначальник.

Посмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в Твиттере

Несмотря на то что мероприятие прошло в спокойной обстановке, без задержаний не обошлось. Единственным задержанным оказался митингующий Владимир Беляев. В беседе с порталом “ОВД-Инфо” он предположил, что его задержали из-за плаката, который он держал. На нем Беляев выразил мнение, что увеличение численности населения Москвы на три миллиона, к которому приведет программа обновления жилфонда, “является преступлением”.

Полиция вмешалась в происходящее еще в одном случае: когда на митинге появился оппозиционер Алексей Навальный. К политику подошли несколько десятков сотрудников ОМОНа и вывели его вместе с женой и сыном с места проведения акции. Сам Навальный на своей странице в Twitter предположил, что это было сделано по просьбе журналистки Екатерины Винокуровой, которая является одним из организаторов митинга. “Она просто пожелания мэрии Москвы выполняла, да и все. Очевидная ситуация”, – отметил оппозиционер.

В беседе с радиостанцией “Эхо Москвы” Навальный затем заявил, что законопроект о реновации – “абсолютно коррупционный и беспредельный”, а его цель – “обогащение застройщиков”. “Я здесь в том числе потому, что у меня родственник, бабушка жены живет в пятиэтажке, потому что это касается сотен тысяч москвичей, и я с огромным количеством из них встречался, когда шел на выборы. Я знаю отлично эту проблему, и, конечно, я вместе с остальными москвичами сегодня не мог не прийти для того, чтобы возмутиться происходящим”, – добавил оппозиционер.

На федеральных каналах митинг практически не освещался. Присутствовавшие на акции сотрудники ВГТРК и вовсе проводили с собравшимися “профилактические беседы” о том, что противники реновации ошибаются в своих взглядах. Со сцены между тем доносились голоса противников “сносной программы”. Так, муниципальный депутат от Гагаринского района Елена Русакова призвала жителей Москвы сопротивляться “действиям строительного лобби”, а ее коллега из района Зюзино Константин Янкаускас назвал действия властей “грязной игрой”, а заодно призвал Собянина подать в отставку.

Эксперты неоднократно подчеркивали, что московская программа реновации в своем нынешнем виде незаконна, противоречит Конституции страны и грозит огромным числом коллективных исков граждан. Юрист Сергей Панченко, в частности, отмечал, что либо городские власти настолько некомпетентны, что не понимают “азбучных юридических истин”, либо речь идет об очередной попытке решить вопрос “методом грубой административной силы”.

Примечательно, что президент России Владимир Путин в начале мая, выступая на совместном заседании Госсовета и комиссии по мониторингу достижения основных социально-экономических показателей, подчеркивал, что в рамках программы реновации “ничего не должно быть сделано с помощью силы, все должно осуществляться в рамках действующего закона”. “Нельзя нарушать фундаментальные права граждан, в том числе и в сфере их имущественных прав”, – заявил тогда глава государства.

Непонятно, каким образом будут соблюдаться права граждан, если второе чтение законопроекта о реновации пройдет уже после голосования среди москвичей по вопросам сноса конкретных домов. Мэр Сергей Собянин в начале мая заявил, что у властей нет желания “силком затаскивать в программу реновации”. Дома будут сноситься только в том случае, если за это проголосуют более 70 процентов жителей. Однако для этого мэрия придумала крайне удобную для себя схему с “молчунами”: если какой-то москвич не проголосовал против реновации, он будет автоматически считаться ее сторонником. А если собственники одной квартиры расходятся во взглядах на реновацию, их будут считать не голосовавшими, а следовательно, теми самыми “молчунами”.

Первоначальная версия законопроекта предусматривала возможность переселения собственников квартир в сносимых домах в соседние районы. Сейчас власти обещают, что никого “депортировать” не собираются, однако обещания эти нигде не закреплены. Недавно Собянин одобрил идею подготовки отдельного городского законопроекта, где будут прописаны гарантии для переселенцев. Градоначальник предложил закрепить в документе переселение москвичей исключительно в районы проживания, право на равноценную площадь, “более четкие” гарантии судебной защиты, “вопросы самой реновации”, гарантию предоставления квартир комфорт-класса, помощь при переселении гражданам в сложной жизненной ситуации, ветеранам и инвалидам.

Подробнее:http://www.newsru.com/russia/14may2017/miting.html

Похожие новости

Похожие записи

Один комментарий “Тысячи москвичей на митинге против реновации потребовали отставки Собянина

  1. Если подойти к этой проблеме как критик, то можно найти несколько вариантов в этой реновации.
    Первый критический вариант- сама власть, не московско-региональная, а вся российская, проще говоря – путин и его банда решила посмотреть- как москвичи будут реагировать на то, когда их права будут грубо нарушаться массово, имея в виду, что самый яростный актив протестантов находятся (так считает сама власть) в самой Москве, как столице раши.
    Второй вариант- на самом деле, путин, также как и сам собянин, являются пешками определенных бизнес людей. И они-бизнес люди (они бизнесом, или иначе связаны с Москвой)- требует от власти придумать – если не могут придумать- то, хотя бы не мешать им приумножать свои деньги, когда по вине путина и его политики потеряли мировой рынок… и теперь, они сами придумали такой киднякский вариант для москвичей, где они заработают большие бабло. Ведь земля в центре Москвы, где нынче находятся “хрушевки”, стоят дороже если продать под бизнес проект, предварительно переселив жителей куда-нибудь.
    Вспомним, еще, я это к тому, что путином управляют (как каждый мужик свои хреном (хуйлом) его друзья – вротимберг, тимченко… ведь недавно в пользу им, путину и госдуме пришлось изменить Сам Закон, приписав там – воры не обязаны возвращать украденное в виде налога терпилам. Терпилы на то и терпилы, ведь ни кто не отменял красть и облапошивать лохов. Это соответствует понятиям.
    (Второй мой вариант, все-таки можно подогнать под принцип – бояры плохие, а сам – царь хорош, но только у него не хватает серьезных полномочии, как подбивает НОД и его руководитель идиот федоров. Нет не так. У передидента все полномочии хватает, если он не пешка по природе, что вскорее всего так оно и есть!)
    Третий вариант- сам путин и его банда, в частности куда входит и сам собянин и его окружение – обеднели и решили кинуть москвичей по крупному, ведь крым был отжать у Украины для потех москвичам и прочим идиотам.
    Четвертый вариант – хитро продуманная спецоперация. Сама власть затеяла реновации с целью создать хаос в столице раши и потом организовывать управляемые митинги, защищая интерес людей, через своих тайно уполномоченных агентов – организаторов, отсюда не пускают политиков на митинги со своими политическими требованиями…
    (Можно было придумать еще несколько незначительных вариантов)

    Все это печально скажет кто-то, несведущий, но только не Я! – Я в этом вижу- как в агонии умирает псевдоимперия раша. Так пусть быстро умирает это зло приносящий режим! На этом месте построим новые цивилизованные государства!!

Оставить комментарий