589 просмотров

В Москве досрочно началось голосование по включению домов в программу реновации

В Москве досрочно началось голосование по включению домов в программу реновации

Столичная мэрия открыла голосование по включению домов в программу сноса на портале “Активный гражданин”. Опрос был запущен 14 мая около восьми часов вечера, хотя ранее власти говорили, что высказаться за или против реновации москвичи смогут только с 15 мая. Что стало причиной преждевременного запуска голосования, не сообщается, однако ранее чиновники выражали опасения по поводу ожидаемого резкого наплыва пользователей в 0:00 понедельника, который мог бы перегрузить систему. Не исключено, что на решение со спешным запуском мог каким-то образом повлиять и митинг против сноса, собравший в несколько раз больше людей, чем ожидали власти.

О начале голосования на портале “Активный гражданин” около 21:00 по московскому времени было объявлено на портале городского правительства. Там же опубликована краткая инструкция по использованию системы.

“Для голосования необходима прежде всего собственно регистрация в системе. Для того чтобы голос в “Активном гражданине” был засчитан, нужно указать фамилию, имя, отчество, дату рождения, серию и номер паспорта, СНИЛС и номер финансово-лицевого счета, который указывается в едином платежном документе. После завершения формального процесса голосования начнется этап верификации голоса, который продлится четыре рабочих дня, в случае успешной верификации голос будет официально учтен”, – говорится в заявлении мэрии.

На портале подчеркивается, что внесенные пользователем данные “пройдут трехступенчатую проверку со стороны федеральных органов власти”. Если по каким-то причинам процесс верификации не будет пройден, пользователю предложат ввести верные данные и проголосовать заново. В случае возникновения проблем с использованием системы, москвичам рекомендуется обратиться к сотрудникам центров госуслуг “Мои документы” за помощью в голосовании. Там же можно проголосовать и в очной форме.

Голосование на портале “Активный гражданин” состоит из шести этапов. На первом этапе пользователю предлагается ознакомиться с правилами опроса и подтвердить, что он является собственником квартиры в сносимом доме или снимает в нем квартиру. Далее участнику голосования нужно выбрать свой дом из списка. Первоначально власти собирались “реновировать” 8 тысяч домов, однако после обрушившейся на чиновников волны критики это число было сокращено примерно вдвое.

Если дом, в котором проживает пользователь, в списке отсутствует, то голосование на этом заканчивается, а на телефон приходит сообщение с благодарностью за участие. Остальным же предлагается ответить на вопрос: “Вы поддерживаете включение Вашего дома в проект программы реновации и предоставление Вам новой квартиры в этом же районе?”. Оставшиеся этапы – проверка личных данных: от участников требуют ввести паспортные данные, номер СНИЛС и номер финансово-лицевого счета из документа об оплате услуг ЖКХ.

Отметим, что сам факт проведения голосования по столь важному вопросу неоднократно подвергался критике со стороны экспертов. Так, юрист Сергей Панченко в своей колонке на сайте журнала Forbes подчеркивал, что либо городские власти настолько некомпетентны, что не понимают “азбучных юридических истин”, либо речь идет об очередной попытке решить вопрос “методом грубой административной силы”. Постановление правительства об учете мнения собственников он и вовсе назвал “полностью юридически ничтожным”. Мало того, что оно появилось еще до того, как принят закон о реновации, так документ еще и наделяет жильцов дома полномочиями, которые не предусмотрены в Жилищном кодексе.

Социолог Григорий Юдин в своей статье для “Ведомостей” обратил внимание на то, что к системе “Активный гражданин” существует огромное количество претензий, главная из которых заключается в том, что результаты голосования совершенно невозможно проконтролировать. “Если на выборах у наблюдателей есть хотя бы теоретическая возможность поймать фальсификатора за руку и сделать результат нелегитимным, то “Активный гражданин” полностью контролируется властями”, – заявил Юдин.

По мнению социолога, использование подобных технологий властями – это способ противопоставить народным митингам свое собственное большинство, которое всегда можно легко произвести.

Москвичи в воскресенье днем наглядно продемонстрировали, что молчать, когда речь идет об их собственности, они не собираются. Вместо заявленных 5 тысяч участников на митинг против реновации пришли, по разным данным, от 8 тысяч до 30 тысяч человек. Акция привлекла внимание Собянина, который пообещал“внимательно отнестись” к заявлениям, прозвучавшим на митингах, в том числе и от противников программы сноса.

Подробнее:http://www.newsru.com/russia/14may2017/dosrochno.html

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий