825 просмотров

В центрах госуслуг Москвы выдают бланки с “подсказкой” голосовать за реновацию

В московских центрах госуслуг “Мои документы”, где началось голосование по программе реновации, выдают образцы бланков с заранее вписанным вариантом “за”. Об этом жительница района Ростокино Анна Тарлинская сообщила в группе Facebook “Москвичи против сноса” (чекистская группа, где админы любят и уважают Путина и вышвыривают с вечной блокировкой редакторов СМИ за правду о сносе домов – Ред. Агония РУ)  . “Очевидно, что вероятность “списать голос” непроизвольно с бланка-образца достаточно высока, а это уже нарушение в порядке голосования”, – отмечает “Открытая Россия”.

Внести исправления в “чистовой” бланк, если голосующий сделал ошибку, нельзя – в этом случае он будет считаться недействительным. В комментариях к посту жители других районов подтверждают, что в образцах прописан вариант “за”. Тарлинская обратилась к руководству центра госуслуг с просьбой исправить образцы с “подсказкой”, но ей отказали. “Ничего они исправлять не будут! Сказали, что у всех своя голова есть. Спрашиваю, почему нет примеров с “Против”? Молчит. А на груди у всех значки) Мы команда мэра”, – пишет москвичка. Еще одна участница обсуждения, столкнувшаяся с заполненным образцом в пользу реновации, сообщила, что по ее просьбе руководство МФЦ согласилось исправить бланк.

Москвичей также беспокоит начавшееся досрочно голосование на проекте “Активный гражданин”, объективность которого давно вызывает сомнения. Пользователи соцсетей пишут, что система позволяет проголосовать, даже если регистрация произведена с “левых” телефонов, а данные введены произвольно. Кроме того, к голосованию допускаются даже те, чьи дома не попали в предварительный список для голосования.

“Ради интереса зарегистрировался с двух, принадлежащих не мне номеров (при регистрации проблем не возникло никаких), выбрал пару домов из двух разных округов, проголосовал “за” и “против”, ввел абсолютно рандомные фио, данные, адрес проживания и прочие “важные данные”. Обе голосовалки прошли на ура”, – пишет в Facebook житель Северного округа Москвы журналист Артем Хмелевский.

“Моего дома нет в списках на реновацию. Но мне почему-то тоже можно проголосовать”, – пишет еще один пользователь Facebook Дмитрий Мосин. Он выбрал первый дом из списка и ввел придуманные на ходу данные, а также смог высказаться еще по одной квартире, которой на самом деле у него нет. После голосования Мосин и Хмелевский получили баллы за участие в нем.

“Если мэрия считает, что именно так выглядит волеизъявление граждан, она глубоко ошибается. Это совсем не серьезно! Конечно, есть еще 4 дня для подтверждения моего голоса. Но разве я на “Активном гражданине” не привязан к району проживания? И как мне вообще дали право голосовать. Все это может стать возможностью для махинаций голосами. Ведь мы не знаем, может, за ни о чем не подозревающего собственника уже проголосовали”, – опасается Мосин.

Напомним, для участия в голосовании на “Активном гражданине” нужно ввести имя, фамилию, отчество, дату рождения, номер паспорта, СНИЛС, номер финансово-лицевого счета. Подтверждение подлинности займет четыре рабочих дня. Внесенные данные пройдут трехступенчатую проверку в федеральных органах. Голос будет учтен только при полном совпадении всех данных. В мэрии уверяют, что для голосования по программе реновации создан новый механизм учета голосов, исключающий любые виды ошибок и манипуляций.

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий