233 просмотров

Во время маневров в Беларуси Россия будет симулировать захват Польши и стран Балтии

Военные учения России и Белоруссии «Запад», которые состоятся в сентябре, вызывают обеспокоенность из-за того, что в их ходе будут симулироваться действия против блока НАТО, заявил министр обороны Литвы Раймундас Кароблис.

«Это масштабные учения, но их прозрачность реально слаба. Мягко говоря, нам неприятно, что симулируются атаки против так называемых стран высокого потенциала, а это альянс НАТО», – сказал Кароблис в программе Литовского телевидения «Неделя».

По его словам, во время учений будут отрабатываться наступательные действия против Польши и Балтийских стран.

«Это не оборонная симуляция, это отработка операции наступательного характера против НАТО, конкретно – против стран Балтии, и, очевидно, Польши» – сказал литовский министр, подтвердив, что это данные литовской и натовской разведки.

По его словам, самым большим риском учений являются возможные ошибки, «локальные попытки России проверить бдительность другими средствами».

В обнародованной в апреле Департаментом госбезопасности (ДГБ) и Вторым департаментом оперативных служб при Минобороны Литвы ежегодной оценке угроз национальной безопасности страны говорится, что Россия, которая усилила свой военный потенциал в западной части страны и в оккупированном Кенигсберге, сейчас могла бы в течение 24-48 часов начать военные действия против Балтийских государств.

Разведывательные службы также предупредили о возможных провокациях на границе во время предстоящих в сентябре военных учений России и Белоруссии «Запад-2017».

КЦ

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий