536 просмотров

В России создается “беспрецедентная” единая база обо всех гражданах

В России с начала 2017 года создается единый реестр населения.

В основе нового всеобъемлющего свода данных будет лежать так называемый единый реестр записей актов гражданского состояния с данными ЗАГСов, датированными начиная с 1926 года. А к нему будут подсоединяться и другие сведения о каждом гражданине – сведения о налогах, о правонарушениях, судимостях и другая информация.

“Для нашей страны это беспрецедентный ресурс, который в зарубежных странах давно и эффективно существует. В России никогда не было единого ресурса, где были бы все сведения о населении”, – сказала директор департамента правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста России Александра Дронова.

По ее словам, “во главу ресурса ставится человек, и к нему подстыковываются различные связи”, передает РИА “Новости”.

Над базой данных о каждом гражданине совместно работают специалисты Минюста, Минфина и Федеральной налоговой службой.

На первом опытном этапе в создании реестра пока участвуют 9 субъектов РФ. Второй этап, как ожидается, начнется с июля 2017 года и охватит уже все регионы страны. Создание реестра намечено к началу 2020 года.

Создание госреестра населения – базы данных государственного масштаба – является частью федеральной программы “Электронная Россия”. О каждом гражданине в системе будет информация по 19 пунктам: ФИО, пол, национальность, место жительства, родственные отношения, сведения о рождении и смерти и другие данные.

В феврале 2016 года “Ведомости” сообщали, что в РФ планируется создание единой системы регистрации и идентификации населения. Тогда источник издания говорил, что база будет федеральной. По словам собеседника, создаваемый реестр “нельзя будет обмануть”.

В июне 2016 года президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить и внести в Госдуму законопроект о создании единого реестра сведений о населении. В единый госреестр будут внесены сведения о рождении, смерти, браках и разводах. Планируется перенести до 31 декабря 2019 года в электронную форму акты гражданского состояния с 1926 года, напоминает РБК.

В июле 2016 года агентство “Интерфакс” сообщало, что в реестре каждому гражданину будет присвоен 12-значный номер. Туда будут также внесены сведения об образовании и обучении, отношение к воинской обязанности, дееспособность, сведения о судимости, номера документов, удостоверяющие личность, данные о постановке гражданина на учет в налоговых органах, на учет по месту жительства, сведения о регистрации в системе обязательного пенсионного, медицинского и социального страхования, а также данные о постановке на учет в органах занятости.

В реестр не будет занесена информация о расовом или этническом происхождении гражданина, его политических и религиозных убеждениях, принадлежности к профсоюзам и обществам, а также о состоянии его здоровья.

Подробнее:http://www.newsru.com/russia/15may2017/base.html?utm_source=tema-main

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий