812 просмотров

Россия рискует потерять ещё и Бийск

Москвичи, привыкшие жаловаться на кровавого Собянина, просто не понимают, насколько их проблемы непонятны для жителей всех прочих городов России. Плитку не так уложили, мэрия ворует? Есть множество краёв и областей, где и украсть-то нечего, настолько всё плохо. А в начальственных кабинетах заседают не циничные рвачи в дорогих костюмах, а самые натуральные алкоголики и наркоманы. Я ехал в Алтайский край за красотой, но попал в Бийский район. Кому-то не фартануло…

Это такой старинный купеческий городок, заложенный ещё по приказу Петра. Полпути из столичного Барнаула к процветающим горным курортам. Но между этими двумя оазисами жизни словно Мамай прошёлся, оставив после себя лишь остовы заброшенных зданий, да убитые дороги. Умирающие посёлки и разрушенную инфраструктуру. В чём же дело, почему в конце второго десятилетия пресловутой ”стабильности и процветания” город Бийск вместе со всем районом проваливается в преисподнюю и теряет своих жителей?

2.
20170428_180947_Pano.jpg

В Бийске я побывал дважды. И на обратном пути с Алтая в аэропорт встретился с местными жителями, в одной из кофеен. Они рассказали, что с исторической частью города, почему все рушится и никто не восстанавливает такую красоту. Погода была ужасной, настоящее лето быстро сменилось снежной пургой. Это Алтай, детка.
3.
P5010858.JPG

Точно так же, ураганно и с тяжёлыми последствиями, может смениться городская власть в Бийске. Нынешний мэр Николай Нонко ушёл в отставку. У него в семье «несчастье» – родился внук на территории США, и претендует теперь на гражданство этой страны, что для алтайских силовых структур равноценно измене родине и фюреру.
Краевой фюрер Александр Карлин и так уже точит ножи на Бийск, даром, что сам родом оттуда. Необъяснимая ненависть к родным местам уже давно выражается в полном отсутствии бюджетного финансирования самых необходимых городских расходов. Глава Алтая живет в Москве, обеспечивает Барнаул и считает, что этого достаточно. А Бийск фактически бросили на произвол судьбы, переведя стрелки недовольства горожан на растерянные местные власти.
Не дают денег на дороги. Только по 500 жалких метров в год – половина улицы асфальтирована, половина ждет своей очереди. В результате ухабы начинаются уже на площади перед главным вокзалом. Ну, и подряды выигрывают, разумеется, ”свои”, истинные барнаульцы, беспощадные к врагам фюрера.

4.
20170502_085622.jpg

Совсем лишилась финансирования старая часть города, откуда и начинался Бийск. Городской бюджет еле справляется с переселением горожан из ветхих бараков в новостройки, а о реконструкции исторических зданий и площадей речь вообще не идёт. Контраст с центром Барнаула, просто купающимся в деньгах, ошеломительный. Но сравнивать никто не решается, все боятся высокого начальства, которое запросто перекроет остатки кислорода.
5.
P4280421.JPG
6.
20170428_180839.jpg

Нет, это не заброшки на окраинах, это одна из центральных площадей, где гуляют немногочисленные туристы. А что им тут делать, на что смотреть?
7.
P4280418.JPG

Может быть, пройти мимо полуразвалившегося памятника, к набережной?
8.
P4280412.JPG

Девушки в красивых платьях непременно захотят сфотографироваться у воды, на берегу прекрасной реки Бия. Но сидеть им на обугленных бетонных плитах.
9.
20170428_173739.jpg

При всём безденежье бийскую мэрию постоянно кошмарят проверками со всех уровней – от краевого ФСБ до Счётной палаты. Прокуратура пишет предписания, которые просто не на что выполнять. По улицам ходят строем жириновцы и коммунисты, жаждущие крови обитателей обшарпанных кабинетов городской управы.
Но беда не приходит одна. Загнанную собаку решили пристрелить. На пост мэра теперь претендует бывший глава района Евгений Якуба.
10.
yakuba0_.jpg

Этот типок даст фору любому жулику и проходимцу не только в России, но и в каком-нибудь Сомали. Совершенно феерическая личность, вобравшая в себя самое худшее из всех социальных слоёв – от обитателей наркопритонов до предприимчивых чиновников. О его ”подвигах” кто только не писал, начиная с местной оппозиции и заканчивая центральными газетами.
11.
IMG-20170504-WA0002.jpg

Хочешь погубить город – отдай его на разграбление персонажу из 90-х. Когда-то давно Якуба ”держал” китайский рынок, но потом вовремя сообразил, что тема с ”ветеранами войн” может принести неплохие дивиденды, в том числе и политические. ООО”НПП Ветеран” стало прикрытием для тёмных делишек и одновременно стартом на первое назначение – сразу в кресло районного главы. Депутатов не смутило ни подозрительное прошлое, ни любовница-наркоманка, покинувшая лет 10 назад этот бренный мир.
12.
IMG-20170504-WA0001.jpg

Сам назначенец очень любил закладывать за воротник, да так, что пришлось кодироваться, но это на алтайщине нормально. Слухи поползли позже, когда чиновник стал подозрительно часто запираться в кабинете часика на два в обеденный перерыв, и выходить оттуда с расширенными зрачками. Остальные сотрудники управы, глядя на босса, азартно резались в ”косынку”, убивая время до конца рабочего дня. Район в это время погружался в развал и хаос. Впрочем, на делах бизнес-структур Якубы кризис никак не отражался. Вопреки всем законам, коммерцию чиновник не бросил, а вполне успешно осваивал то, что приходило из краевой столицы. Разъярённые жители забрасывали инстанции гневными петициями, снаряжали ходоков в Москву, к царю с челобитными, и вывешивали отчаянные транспаранты. Но всё без толку.
13.
IMG-20170504-WA0000.jpg

И вот случилось чудо – ворюга со стеклянным взглядом подал недавно в отставку- мол, ”я устал, я мухожук”. По его признанию, ”жители района читали об этом со слезами на глазах”. Но чудеса в современной России имеют свойство заранее разыгранных многоходовочек. Практически одновременно с должности бийского мэра попросили Николая Нонко, и вот теперь слёзы наворачиваются уже на глаза горожан. ТА-ДАМ! Встречайте главного претендента на вожделенное кресло – ”крепкого хозяйственника”, рубаху-парня и пронырливого коммерса во власти Женю Якубу! Того самого, что кинул участников долевого строительства дома на ул.Советская,199/1, что имеет личные интересы во множестве коммерческих предприятий города. Ну, и что будет запираться в новом кабинете, попросторнее.

Когда я узнаю такие дикие истории о современной российской провинции, причём не из газет или интернета, а от участников и живых свидетелей, волосы шевелятся, и не только на голове. Почему, как так получается, что нормальные люди остаются на обочине жизни, а в её хозяева пролезают самые конченные, на которых клеймо негде поставить? Бийчанам уже всё равно, кто станет главой – хоть дядя Вася из ЖЭКа, лишь бы не этот упырь. Чтобы не пришлось выходить на манифестации и получать обвинения в ”экстремизме и разжигательстве”. Но спокойно смотреть на то, как барнаульский ненавистник хочет добить город руками одиозного персонажа, они тоже не могут. Обезьяны и клоуны в краевом шапито меняются, а им здесь жить, среди развалин купеческих строений.
14.
20170428_180152.jpg

Что им теперь делать – хвататься за вилы, брать покрышки – и вперёд, на Барнаул?

http://popados.livejournal.com/430690.html

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий