228 просмотров

В Забайкалье более 80 горняков отказываются подниматься из золотодобывающей шахты из-за снижения зарплаты

Горняки отказываются подниматься на поверхность из золотодобывающей шахты в Забайкалье, сообщается на сайте краевой администрации.

На шахте “Юго-Западная” Дарасунского рудника в Тунгокоченском районе 17 мая люди отказались покидать шахту и подниматься на поверхность, требуя выплатить зарплату в полном размере за апрель 2017 года. “Из шахты не выходит 81 человек, на место выехал глава района. Горнякам выплатили зарплату, но меньше, что и послужило причиной для забастовки”, – рассказал работник районной администрации “Интерфаксу”.

“Забмедиа” сообщает подробности происходящего со ссылкой на знакомого с ситуацией сотрудника Дарасунского рудника. “Бастуют шахтеры из-за того, что им ежемесячно снижали КТУ (коэффициент трудового участия). В апреле вообще снизили до 0,3. По какой причине так получается, не объясняют. За апрель еще не выплачивали зарплату и уже на четыре дня ее задержали. О причинах задержки никто не говорит. Раньше задержки были небольшие – день-два, но КТУ все равно лишали 0,8, 0,7, 0,9, а в этот раз сказали “0,5”, но потом выяснилось, что вообще 0,3,” – рассказал сотрудник предприятия.

Собеседник портала пояснил, что при начислении зарплаты обращают внимание на план, однако шахтеры всегда справляются с планом, но, несмотря на это, КТУ, равный единице, им еще не ставили. А от его размера зависят дальнейшие начисления. По его словам, по состоянию на 10:30 по московскому времени в шахте на глубине находятся 89 человек – вчерашняя утренняя и вечерняя смены. “Все, кто работает непосредственно на добыче, сейчас находятся в шахте”, – подчеркнул собеседник.

К 13 часам по местному времени 18 мая три человека добровольно покинули шахту.

Для поддержки жизнедеятельности оставшимся в шахте организована подача пищи и воздуха.

В поселок Вершино-Дарасунский оперативно выехала губернатор Забайкальского края Наталья Жданова. Она намерена на месте разобраться в ситуации и найти пути скорейшего решения трудового конфликта. Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, который находился с рабочей поездкой в Республике Бурятия, тоже экстренно выехал из города Улан-Удэ в Тунгокоченский район, сообщается на сайте полпреда.

Также из Читы выехал на место забастовки главный федеральный инспектор Дмитрий Колозин, сообщает “Забмедиа” со ссылкой на главу района Михаила Измайлова. Кроме того, для разрешения ситуации планирует прибыть прокурор Забайкальского края Василий Войкин.

Отметим, в 2016 году резонанс получила голодовка шахтеров компании “Кингоул” в Ростовской области из-за многомесячной невыплаты зарплаты. Бастовали более 100 горняков. Проблема не решена до сих пор: компания задолжала своим сотрудникам около 300 млн рублей, полностью рассчитаться с горняками власти обещали до 1 июля 2017 года, сообщает 161.ru.

Подробнее:http://www.newsru.com/russia/18may2017/gornyaki.html

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий