811 просмотров

Пилот ВВС США рассказал о бесполезности ПВО России против F-35

Самолеты F-35 ставят крест на дорогостоящих программах ПВО России и Китая, которые в принципе не способны сбить новейший американский малозаметный истребитель-бомбардировщик. Об этом пишет издание Business Insider, опираясь на мнение человека, который ранее пилотировал F-35 и имел возможность по-достоинству оценить эту машину пятого поколения. Статья опровергает заявления российских властей об эффективности перспективных комплексов типа С-300 и С-400. 

С момента успешного боевого применения американцами самолета-невидимки F-117 в 1991 году в Багдаде — городе, который на тот момент считался одним из самых защищенных с точки зрения противовоздушной обороны — советское-российские и иные потенциальные противники США принялись спешно изучать способы противостояния стелс-технологиям.

В 1999 году F-117 был сбит в небе над Сербией в самом начале операции НАТО в Югославии. Это был фактически первый и единственный случай, когда американский стелс-самолет потерпел поражение от противоракеты противника. Однако этого эпизода было достаточно, чтобы поставить под сомнение абсолютную неуязвимость “невидимых” для радаров воздушных машин ВВС США, которые на протяжении десятилетий удерживали непререкаемое превосходство в небе.

Сегодня Россия и Китай заявляют о том, что им удалось создать впечатляющие высокочастотные радары, которые, по заявлениям разработчиков, в определенных обстоятельствах способны засечь даже самые современные, высокотехнологичные и скрытые самолеты США, такие как F-22 и F-35.

По указанной причине многие критики не раз высказывали сомнение в эффективности баснословных затрат на производство этих машин. Однако отставной майор Дэн Флэтли, ранее пилотировавший F-35, заявил Business Insider прямо противоположное, объяснив, почему пилоты самой дорогостоящей оружейной системы Америки не боятся российских и китайских ПВО.

По его словам, для того, чтобы поразить цель, “противникам еще надо выстроить целую цепь предварительных действий”, и одной лишь фиксации радарами самолетов F-35 совершенно недостаточно для того, чтобы отследить объект и поразить его противоракетой.

“Нам нет нужды в том, чтобы предотвратить каждый из этапов в этой цепи. Достаточно выключить лишь один из них”, — сказал Флэтли.

Иными словами, комплекс типа С-400 способен обнаружить F-35 и даже передать вражеским пилотам местонахождение американского самолета, однако не в состоянии отслеживать цель и, соответственно, поражать ее. Таким образом, делает вывод издание, Россия и Китай совершенно напрасно потратили миллионы на разработку системы, предел возможностей которых — это способность на секунду высветить на экране проекцию F-35 в виде невнятной точки на экране.

“Мне не нужно закрыть все звенья цепи, — продолжал развивать свою мысль бывший пилот ВВС. — Мне лишь нужно сделать так, чтобы была разорвана эта цепь, в которую вы вложили массу денег и ресурсов в попытке подстрелить меня”.

“Вот чего никак не могут понять люди, — объяснял он. — Они полагают, что мы имеем в виду перманентную невидимость на всех частотах и уровнях. Однако мы говорим не об этом”.

Флэтли напомнил, что F-35 — это, в конце концов, огромный кусок летающего металла и сплавов, который, разумеется, не может быть полностью незаметным для радара. Проблема для противника заключается в том, что, даже заметив F-35, он не сможет его сбить.

Другое преимущество данной машины в том, что, пока вражеские системы прочесывают небо в поисках F-35, само это технологическое чудо легко видит эти манипуляции станций ПВО и способен с высокой точностью определить нахождение комплексов ПВО и самолетов противника.

В отличие от самолетов прежних поколений, F-35 не нужно выбирать между живучестью и ударной мощью: он способен выполнять 4, 16 и даже 32 задачи одновременно. В результате он уничтожит наземные ПВО гораздо раньше, чем они обнаружат его.

“Мы глубоко убеждены в превосходстве этого самолета, и у нас есть множество данных и материалов, подтверждающих наше мнение”, — резюмировал собеседник BI.

В итоге, уверено издание, хвастовство российской пропаганды по поводу способности российских систем обнаружить “невидимый” F-35 — это лишь бессильная реакция на новейшую американскую систему, которая попросту сорвала военные планы России и сделала их комплексы ПВО непригодными в борьбе против новейших стелс-бомбардировщиков США.

Издание напоминает, что F-35 был построен специально для того, чтобы иметь возможность проникать в наиболее плотно защищенные воздушные пространства в мире, выполнять там миссии и возвращаться на базу целым и невредимым.

“Ожидается, что F-35 будет работать в сценариях, где задействованы воздушные и наземные системы ПВО — и это как раз то, чего ожидают от американских властей налогоплательщики и общественность”, — заключил Флэтли, пояснив, что Америка и далее собирается удерживать преимущество, предоставляемые стелс-технологиями, которые позволяют безнаказанно проникать во вражескую зону ПВО.

F-35 против российских разработок: “Ничего даже отдаленно похожего”

Как сообщалось ранее со ссылкой на издание “Газета.Ру“, производители самолета и чиновники Пентагона ранее заявляли, что F-35 Lightning II способен уничтожить перспективные российские и китайские истребители пятого поколения в воздушном бою.

“Пока я не видел ничего даже отдаленно похожего на действия F-35 на поле боя, что заставило бы меня предполагать, что где-то есть любой другой самолет, способный на равных бросить вызов «Молнии» (Lightning в пер. с англ. означает “молния” — Newsader). Я чувствую себя абсолютно уверенным в успешных действиях F-35 в любой боевой обстановке”, — рассказывал в январе изданию Warrior подполковник Мэтт Хайден, руководитель службы безопасности 56-го истребительного авиационного крыла с авиабазы Люк, Аризона.

http://rusjev.net/2017/05/19/pilot-vvs-ssha-rasskazal-o-bespoleznosti-pvo-rossii-protiv-f-35/

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий