482 просмотров

В России еще раз отпразднуют День Победы 22 мая – по еврейскому календарю

Россия станет одним из центров торжеств, посвященных Дню Спасения и Освобождения – новому международному празднику, который отмечают по еврейскому календарю в честь Победы над фашизмом. Он установлен на 26-е число иудейского месяца Ияра и в 2017 году выпадает на 22 мая.

В этот день во многих российских городах пройдут мемориальные и религиозные мероприятия. В Москве представители еврейской общины возложат венки к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. А в Московской хоральной синагоге накануне праздника, вечером 21 мая, сотни прихожан соберутся на главную молитву во славу воинов-освободителей, победивших нацизм.

На мероприятия в столицу РФ из Израиля приедет известный толкователь Торы раввин Шмуэль Элиэзер Штерн – глава раввинского суда и один из ведущих духовных лидеров иудаизма, автор книг по галахе (традиционному иудейскому праву).

В России День Спасения и Освобождения внесен в реестр иудейских праздников и памятных дней: с 2015 года президент РФ Владимир Путин направляет еврейским общинам поздравительное послание к этой дате.

Церемонии, посвященные 26 Ияра, пройдут и в Белоруссии, Украине, Азербайджане, а также в европейских городах – Париже, Лондоне, Берлине, Франкфурте, Лейпциге, Вене и Амстердаме.

В Израиле главная молитва в рамках Дня Спасения и Освобождения прозвучит у Стены плача. 22 мая на горе Герцля в Иерусалиме состоится приуроченная к этому празднику акция “Бессмертный полк”. С портретами героев-красноармейцев пройдут жители еврейского государства, в том числе раввины.

Впервые идея праздновать День Победы 9 Мая по еврейскому летосчислению появилась в 2013 году, а широко отмечать его начали с 2015-го – года 70-летия Победы. Датой праздника было выбрано 26 Ияра: в 1945 году этот день совпал с 9 мая, когда была подписана капитуляция Третьего рейха.

Инициатива учредить такой праздник появилась в России: автором идеи стал вице-президент Российского еврейского конгресса, президент Фонда горских евреев СТМЭГИ Герман Захарьяев. Он получил поддержку обоих главных раввинов Израиля, израильских политиков и международных еврейских организаций. Презентация новой даты прошла в Кнессете ив штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Декларацию о значимости 26 Ияра приняла Конференция европейских раввинов – крупнейшая еврейская религиозная организация Европы. Там же был составлен порядок молитв, которые принято читать в День Спасения и Освобождения: это поминальные молитвы за души погибших и молитвы благодарности за спасение.

В этом году в израильском Кнессете готовится к принятию закон, который закрепит внесенный в религиозный календарь праздник на государственном уровне.

Подробнее:http://www.newsru.com/religy/21may2017/date_pobeda.html

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий