558 просмотров

Опубликовано открытое письмо с требованием отмены статьи об “оскорблении чувств верующих”

В Санкт-Петербурге 22 мая было объявлено о публикации открытого письма с требованием отмены статьи 148 Уголовного кодекса России, которая предусматривает наказание за “оскорбление чувств верующих”. На это письмо было обращено внимание Папы Римского Франциска, Вселенского Патриарха Варфоломея, Архиепископа кантерберрийского Джастина.

“К вам обращаются верующие разных конфессий и деноминаций России, – говорится в письме. – Просим вас обратить внимание на факт вопиющего произвола, творящегося в России при попустительстве большинства руководителей церковных организаций страны”.

“В уголовный кодекс России включена статья 148, которая предусматривает реальное наказание и тюремный срок за “оскорбление чувств верующих”. Эта “виртуальная” статья уже находит практическое применение. Просим вас высказать свое мнение, просим вас повлиять на руководителей тех религиозных объединений в России, с кем вы поддерживаете контакты, чтобы они также требовали отмены данной статьи уголовного кодекса”, – сообщается в письме.

О публикации “Открытого письма к руководителям церковных объединений и групп во всем мире” и начале сбора подписей под ним было объявлено на пресс-конференции, которая состоялась 22 мая в Санкт-Петербурге в институте развития региональной прессы.

В пресс-конференции участвовали епископ апостольской православной церкви Григорий Михнов-Вайтенко, правозащитник Юлий Рыбаков, историк Андрей Чернов, художественный руководитель и директор “Интерьерного Театра” Николай Беляк.

Участники прошедшей пресс-конференции полагают, что “мировое общественное мнение должно повлиять на глав религиозных конфессий в России, а в конечном итоге и на российские власти”. “Статья 148 рано или поздно должна быть отменена как не соответствующая не только современной юридической практике, но и как противоречащая основным положениям традиционных религиозных конфессий”, – говорится в письме о конференции, поступившем в редакцию NEWSru.com.

На данный момент под письмом подписались более 200 человек. “Сегодня крайне важно обратить внимание людей во всем мире, что государственная машина в России, готова перемолоть любые ценности и подчинить своим интересам любые религиозные догмы. Это очень опасно и для духовного здоровья и для общественной безопасности”, – сказал NEWSru.com Михнов-Вайтенко.

Новая редакция 148-й статьи УК вступила в силу 2013 году. За публичное выражение неуважения к верующим она предусматривает заключение сроком на один год, а также принудительные работы на тот же срок или штраф до 300 000 рублей. Если акт святотатства произошел в храме, то наказание уже три года тюрьмы или штраф 500 тысяч рублей. Публичное осквернение богослужебной литературы или предметов культа наказывается штрафом до 200 тысяч рублей.

Подробнее:http://www.newsru.com/religy/22may2017/openletter.html

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий