377 просмотров

Амурские школьники в День пионерии по политическим мотивам битами изуродовали памятник Ленину

В поселке Ушумун Магдагачинского района Амурской области местные школьники изуродовали памятник Владимиру Ленину, объяснив свой поступок несогласием с политикой вождя мирового пролетариата. Акт вандализма был совершен еще 19 мая (во времена СССР эта дата отмечалась как День пионерии. – Прим. NEWSru.com, но широкий резонанс это событие получило после того, как о нем сообщила 22 мая местная ячейка КПРФ, а на следующий день написали многие СМИ.

На появившихся в Сети фотографиях с места событий видно, что у скульптуры Ленина разбиты руки, ноги и части пиджака, сильно поврежден постамент, разбиты вазоны. Вандалов вычислили в тот же день, ими оказались двое учащихся ушумунской школы, восьмого и девятого класса.

Школьники признали свою вину и готовы вместе с родителями восстановить скульптуру. При этом директор школы рассказала, что эти ученики ранее не были замечены в хулиганских выходках – напротив, один из них недавно занял второе место на олимпиаде по истории, отметили в КПРФ.

Школьники расправились с изваянием советского вождя при помощи бит, уточняет“Амурская правда”. “Ремонтно-восстановительные и реставрационные работы будут проведены за счет родителей хулиганов”, – сообщил журналистам руководитель государственной инспекции по охране объектов культурного наследия региона Виталий Ребизант.

В областном Министерстве культуры и архивного дела отметили, что этот памятник – один из старейших монументов Ленину, установленный в 1939 году и состоящий на госучете как памятник истории регионального значения.

Власти региона также направили заявление в транспортную полицию с требованием привлечь подростков к ответственности за вандализм. Вместе с тем вандалы еще не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности: одному из них 14 лет, другому – 15, отметил Ребизант.

В Забайкальском линейном управлении МВД РФ на транспорте 23 мая сообщили, что с подростками провели беседу в присутствии родителей, в отношении которых был составлен административный протокол по ст. 5.35 (“Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних”) КоАП РФ, передает РИА “Новости”.

“Ленинопад”

В последние годы памятники Ленину неоднократно страдали от вандалов в разных городах России. В октябре прошлого года в городе Судак в Крыму разрушилиисторический памятник вождю, установленный в городском саду в 1930 году. Вандалов задержали спустя месяц. Они признались, что действовали “из хулиганских побуждений”.

В 2015 году дважды за два месяца пострадал памятник Ленину в селе Моряковский затон Томской области. Сперва пьяный уроженец Кузбасса кувалдой снес ему голову, не сумев объяснить свой поступок, а затем Ильичу отбил туловище местный житель при попытке сделать селфи.

Похожая история случилась в том же году с памятником Ленину в Кемеровской области, когда пьяный местный житель решил сделать с ним селфи, а в селе Каргасок Томской области фигуру вождя обезглавили.

В том же году неизвестные разрушили памятник Ленину в городе Бузулук Оренбургской области, а в Челябинске бюст Ильича на Алом Поле дважды раскрашивали в цвета украинского флага.

Подробнее:http://www.newsru.com/russia/23may2017/lenin.html

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий