288 просмотров

Литва отгородится от России колючей проволокой, чтобы избежать гибридной агрессии

Власти Литвы выделили 3,5 миллиона евро на строительство заслона и усиление контроля на границе Литвы и оккупированного Кенигсберга (т.н. «калининградской области»).

Возведение заграждения высотой в 2 метра и длиной в 45 километров планируется завершить к концу года, сообщает французская Liberation. Это одна из мер, предпринимаемая после захвата русскими Крыма в 2014 году, на фоне которой Вильнюс выражает беспокойство о том, что может стать новой целью Москвы.

В стратегии национальной безопасности, принятой в начале января литовским парламентом, Россия и ее агрессивное поведение открыто называются главной угрозой для балтийских государств, которые обрели независимость всего четверть века назад и затем вступило в ЕС и НАТО.

Усиление защиты границ, в частности с оккупированным Кенигсбергом — одно из средств борьбы с угрозой, указал министр внутренних дел Литвы Эймутис Мисюнас

По его словам, заграждение предназначено для остановки возможной гибридной угрозы Москвы и призвано стать препятствием для контрабанды и нелегальной иммиграции из России.

Одним из недавних проявлений гибридной агрессии стало похищение Россией сотрудника эстонских спецслужб Эстона Кохвера: его удалось освободить лишь год спустя. Кроме того, упоминается скрытная высадка российских спецподразделений на побережье Литвы.

Как указывает экс-министр обороны Литвы, а ныне депутат Консервативной партии Раса Юкнявичене, такие факты, как милитаризация России, а также агрессия против Грузии в 2008 году и Украины в 2014 году вызывают в Литве законные опасения военного нападения со стороны России.

«Я говорила обо всем этом, когда была министром обороны (с 2008 по 2012 годы), но на это никто не обращал внимания», — рассказывала она, добавив, что и представить себе не могла, что НАТО однажды отправит подразделения в Литву, причем под немецким командованием.

«Раз у наших границ сосредоточены сотни тысяч военных, военная разведка и управление государственной безопасности впервые отметили в своем последнем докладе существование угрозы традиционного нападения», — указала Юкнявичене.

Намеченные на сентябрь российские военные учения «Запад» станут проверкой для военных структур и спецслужб Литвы. У границы стран Балтии будут сосредоточены крупные воинские соединения численностью в десятки тысяч солдат и тысяч единиц боевой техники.

В оккупированном Кенигсберге уже были развернуты ракетные комплексы «Искандер», способные нести ядерные боеголовки.

В ходе недавней поездки в Вильнюс министр обороны США Джеймс Мэттис выразил готовность укрепить защищенность балтийских республик. Среди прочего это может предполагать размещение американских комплексов Patriot для отражения ракетной угрозы России.

КЦ

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий