711 просмотров

Суд вынес решение о сносе дома, попавшего в охранную зону газопровода

В Якутии это второй прецедент, когда по иску монополиста принято решение о сносе жилого дома по Покровскому тракту. Отстроиться успели 10 семей.

Напомним, около 400 участков по Покровскому тракту оказались в охранной зоне магистрального газопровода и газораспределительной станции – на этих землях не должны располагаться жилые дома. Однако об этом стало известно только в 2015 году, когда участки были давным-давно размежеваны по десять соток и распроданы людям.

Десять семей успели построить дома и заселиться. “Сахатранснефтегаз” сначала подал иск на семью Аржаковых.

Аржаковы до сентября этого года должны снести свой дом

Затем наступила очередь Афанасьевых. На них был подан аналогичный иск о сносе от газового монополиста. Семья строила каменный дом два года, думали, на века. Но Якутский городской суд сегодня, 26 мая, вынес решение о сносе.

Афанасьевы заселились в дом под Новый 2016 год

Как сообщил News.Ykt.Ru Олег Маклашов, один из представителей семьи Афанасьевых, “Сахатранснефтегаз” так и не предоставил документы, обосновывающие законность нахождения газопровода, соответственно, установления охранных зон, однако Якутский городской суд все равно встал на сторону газового монополиста:

– Решение суда на руки пока не получили. Нужно внимательно посмотреть, на основании чего оно было принято.

Как ранее сообщала пресс-служба правительства Якутии, работа с “хатасскими землями” ведется. К концу недели должна быть разработана “дорожная карта”, где с каждым собственником проблема будет решаться индивидуально.

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий