752 просмотров

Нефть за $25 и Новый Мировой Порядок

Есть лютое новое слово, которое угрожает долговременным ценам на нефть сильнее, чем все электроавтомобили, Парижское соглашение и законы штата Калифорния вместе взятые. Эта штуковина полностью создаст новый мировой экономический порядок, трансформирует десятки отраслей, особенно в США, добавит более 1 триллиона долларов в американский ВВП.

Это страшное слово TAAS — Transportation As A Service, или по-русски — Транспорт Как Услуга.

Имеется ввиду появление стай/роев/туч автономных машин и предоставление транспортных услуг этими автономными машинами. Люди по-прежнему буду иметь свою машину с бензиновым двигателем, просто она не будет ездить — она будет спокойно стоять месяцами в гараже — потому что использование TAAS будет настолько дешевле своей машины, что переключение произойдет как взрывная волна. Почти мгновенно.

Сейчас, если американцу надо проехать 100 миль (160км), ему надо иметь наготове, как минимум, $25 для оплаты удовольствия. $9 — на бензин, $11 — типичное падение стоимости машины по пробегу (оценка снизу), $5 — износ шин, масло, регистрация, страховка (экономная оценка снизу)

Ожидается, что #TAAS снизит цену этого путешествия на 160 км раз в 5-10. Практически до цены электричества нужного для путешествия. И это еще не учитывая ценности высвобождения десятков миллиардов часов человеческого времени, занятого сейчас верчением баранки.

TAAS будет основан на новых машинах — либо заряжаемых гибридах, либо полностью электрических — и его широкое распространение приведет к падению мирового спроса на нефть на 30% в течении коротких 5-6 лет. Мировое потребление достигнет пика в 100 миллионов баррелей в сутки и спустится с него до 70. Что такое высвобождение 30 миллионов баррелей в сутки? Это суммарная добыча США, России и Саудовской Аравии вместе взятых.

Такое падение спроса сдвинет цены на $25/баррель и навсегда закроет шансы для дорогой нефти, например, арктической или глубоководной. Эти активы будут обесценены.

Глубочайшая трансформация ожидает еще несколько секторов экономики. Огромные (и очень дорогие) участки занятые парковками и бензиновыми заправками освободятся в центрах крупных городов. Изменится логика недвижимости. Вырастет плотность и протяженность пробок на дорогах, потому что колоссальное уменьшение цены непременно приведет к росту спроса.

Напишу еще про это все неспеша. Автомобильные компании, которые пропустят TAAS, уйдут в небытиё, вместе с нефтеперегонными заводами, нефтепроводами и автозаправками.

Это радикальная трансформация, и прогнозы на 5 лет — не простое дело. Но это не случай “будет ли?”, а всего лишь “когда?”. И опережение кажется более вероятным, чем отставание от него.

В ноябре-декабре этого года ждем полностью автономного пробега Теслы от парковки в Лос Анджелесе до парковки в Нью Йорке.

Источник

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий