346 просмотров

Ураган в Москве: более 10 погибших, до 70 пострадавших. С рабочей резиденции Путина в Кремле сорвало крышу

На Москву 29 мая обрушился сильный ветер – последствия этого стихийного бедствия были настолько серьезными, что во многих сообщениях СМИ говорится об урагане, пережитом москвичами и гостями столицы. По последним данным, в результате разгула стихии погибли 11 человек. Еще 69 человек считаются пострадавшими. По всему городу повалены деревья – по последним сведениям, их число достигло 3,5 тысячи. Разрушены или повреждены малые архитектурные формы, разбиты рекламные щиты, полностью разрушена пирамида Голода на Новорижском шоссе. Более того, сорвана часть крыши с Сенатского дворца Кремля, который является рабочей резиденцией президента Владимира Путина.

Об 11 погибших в Москве в результате урагана сообщило агентство “Интерфакс” со ссылкой на неназванный источник. Следственный комитет пока подтверждает гибель шести человек. “В результате ураганного ветра на северо-востоке, юго-западе и востоке Москвы произошло падение деревьев на проходящих мимо жителей. От полученных травм на месте происшествия погибли пять человек. Кроме того, в этот же день в результате сильного порыва ветра была повреждена конструкция остановки на Кировоградской улице, в результате чего пожилой мужчина получил травмы, несовместимые с жизнью, и скончался на месте происшествия”, – сообщается на сайте ГСУ СК по Москве.

ТАСС в экстренных службах столицы сообщили, что упавшее дерево в районе ВДНХ убило девушку, две женщины погибли в результате падения деревьев на Преображенской улице и в районе Измайлово. Еще одной жертвой урагана стал мужчина – на него упало дерево на Ломоносовском проспекте. В районе площади Джавахарлала Неру упало дерево и придавило насмерть человека, на Кировоградской улице порывом ветра вырвало остановку и отбросило ее в сторону пешеходов, один из которых скончался на месте.

Сорок человек обратились за медицинской помощью, написал в своем Twitter мэр Москвы Сергей Собянин. Ранее сообщалось о 69 пострадавших. В Подмосковье, по предварительным данным, погиб один ребенок, 25 человек пострадали. В Раменском дерево упало на девочку, которая скончалась на месте. В Люберцах поваленные ветром деревья травмировали семь человек, в том числе троих детей. Они находятся в реанимации.

Шесть человек получили тяжелые травмы в Одинцовском районе Подмосковья. В Сергиевом Посаде от стихии пострадали четыре человека, еще четверо госпитализированы в Красногорске с травмами, полученными при падении поваленных ветром деревьев. Два человека получили травмы из-за упавшего на их автомобиль дерева в Торбеевском районе Московской области.

На Донинском шоссе мужчина был госпитализирован с переломом ноги после того, как на него упала сорванная ветром остановка общественного транспорта. В деревне Зверково упавшее на рейсовый автобус дерево разбило окна, осколками травмировало глаза 81-летнему мужчине, он госпитализирован. В Щелково в результате удара молнии загорелся рейсовый автобус, информация о пострадавших уточняется.

В пресс-службе МЧС Московской области сообщили, что уже зафиксирована гибель двух человек. Кроме того, в области повалено как минимум 300 деревьев.

По данным подмосковных чиновников, в Красногорске металлический лист, сорванный ветром, насмерть придавил человека. Кроме того, в Одинцовской районе в результате стихии пострадал 12-летний мальчик.

Ураган может продлиться до вечера и принести до трети месячной нормы осадков, сообщили РИА “Новости” в столичном метеобюро. Там отметили, что к 21:00 стихия сместится за пределы Московской области. Из-за резкой смены погоды в считаные минуты температура воздуха опустилась сразу на несколько градусов.

Прохождение холодного фронта сопровождается ливнем, местами с грозой, не исключен град. “Сильным ветром уже повалены деревья на юго-востоке, западе и в центре Москвы, на многих улицах упавшими деревьями повреждены автомобили, в некоторых районах сорваны легкие рекламные щиты”, – сообщили ТАСС в экстренных службах столицы. По их данным, в результате стихии было повалено более 400 деревьев в разных районах столицы. В департаменте природопользования столицы в настоящее время ведется подсчет пострадавших от урагана деревьев.

Мэр Москвы Сергей Собянин вечером 29 мая объявил о том, что шквал повалил 3,5 тысячи деревьев в российской столице. При этом градоначальник заявил, что мэрия выплатит компенсацию семьям погибших в размере 1 миллиона рублей.

“Решение будет принято завтра на заседании правительства”, – заверил Собянин. Он также выразил соболезнования родным погибших и пострадавших. Кроме того, мэр подтвердил число жертв урагана – 11 человек. Еще 70 человек, по его словам, “серьезно пострадали”.

“Такого бедствия на моей памяти не было с таким количеством погибших и пострадавших… Трагедия сама по себе беспрецедентна, она обусловлена тем, что ураган случился в дневное время, поэтому количество пострадавших такое большое”, – добавил Собянин.​

Тем временем в экстренных службах города журналистам сообщили, что, по данным, полученным к вечеру понедельника, в результате действий стихии медицинская помощь понадобилась 137 пострадавшим. “Это число неокончательное”, – пояснили журналистам.

Соцсети заполонили фото и видео последствий урагана в Москве. Сильный ветер, достигавший 16 метров в секунду и выше, срывал обшивку с крыш, валил рекламные щиты, остановки и деревья. Некоторые сообщают о “летающих” гаражах-ракушках. На Новорижском шоссе от порыва ветра рухнула пирамида Голода. Незначительные повреждения получила кровля здания ГУ МВД по Москве на Петровке, 38. В районе улицы Верхние Поля обрушился башенный кран, сообщают “Известия” со ссылкой на очевидцев.

Несколько поваленных сосен заблокировали выезд представительским автомобилям с парковки подмосковной резиденции премьер-министра России Дмитрия Медведева Горки-9, сообщает корреспондент РИА “Новости”. Резиденцию не могут покинуть представители испанского бизнеса и журналисты, которые прибыли в Горки-9 для участия в совещании.

Одним из множества зданий столицы, которые оказались повреждены в результате урагана, стал Сенатский дворец в Кремле. На видео, которое опубликовал портал Life, видно, как порывы ветра сорвали часть кровли рядом с куполом. Здание служит рабочей резиденцией президента Владимира Путина.

В районе Щукино упало несколько старых тополей и дорожных знаков. С крыши концертного зала имени П. И. Чайковского сорвало куски обшивки, которые упали на тротуар и проезжую часть Тверской улицы. По словам очевидцев, на Первомайской улице снесло детскую площадку и повалило горку. Жители района Печатники стали свидетелями того, как порывами ветра разбросало мусорные контейнеры. На Зубовском бульваре часть ограждения упала на припаркованный автомобиль. На Дубнинской улице в районе дома 71 дерево заблокировало проезжую часть. Несколько деревьев упало на Минском шоссе в районе Одинцово. По данным очевидцев, повреждено несколько автомобилей.

Из-за падения дерева было нарушено движение поездов на Филевской линии метро. Затруднено движение аэроэкспрессов во “Внуково” и обратно, сообщается на сайте РЖД. Дерево упало на контактную сеть и устройство, отвечающее за регулировку движения поездов в автоматическом режиме. На место прибыли аварийно-восстановительные бригады.

Пригородные поезда МЖД ходят с увеличенным интервалом. Из-за поваленных деревьев затруднено движение на Ярославском, Горьковском, Белорусском, Киевском и Рижском направлениях, говорится на сайте МЖД. Затруднения наблюдаются и на дорогах. За последние два часа в экстренные службы поступило более 150 обращений о поваленных деревьях, конструкциях, поврежденных автомобилях.

“Сотрудники УГИБДД Москвы ориентированы на оказание помощи всем участникам дорожного движения и незамедлительное реагирование на образовавшиеся в связи с погодными условиями затруднения в движении автотранспорта”, – сообщили в столичной Госавтоинспекции. Водителей призвали соблюдать правила дорожного движения, держать безопасную дистанцию между автомобилями. “Московский паркинг” просит заранее выбирать места для парковки.

Тем временем СМИ уже сообщили о том, что москвичи начали заявлять об ущербе, нанесенном им стихией, в страховые компании. В большинстве случаев речь идет о повреждении автомобилей упавшими деревьями.

В частности, директор департамента урегулирования убытков розничного бизнеса “Ингосстраха” Сергей Мамаев признал, что в понедельник количество обращений существенно увеличилось по сравнению с обычной нагрузкой.

Повреждение машины упавшим деревом может быть страховым случаем только по полису каско, ОСАГО этот риск не покрывает. Таким образом, на возмещение могут рассчитывать автовладельцы, чья машина застрахована от ущерба, а в договор страхования входят такие риски, как опасное природное явление, стихийное бедствие, падение деревьев, подтопление водой и другие, отмечает ТАСС.

В столичной мэрии уже сообщили, что семьи погибших в результате урагана получат компенсации. “Количество погибших и пострадавших в результате стихийного бедствия уточняется”, – подчеркнули в городской администрации. При этом чиновники пока не назвали размер компенсации, на которую смогут рассчитывать семьи погибших.

По данным Гидрометцентра России, к ночи в столице местами может выпасть до 12 мм осадков, или 23,5% месячной нормы, которая в мае составляет 51 мм. Вероятность сильных дождей с грозами оценивается в 88%. Ожидаются порывы ветра до 17-22 м в секунду. Гидрометцентр продлил желтый уровень опасности погоды до 30 мая.

Во вторник ночью атмосферный фронт продолжит оказывать влияние на погоду. Ожидается дождь, местами сильный, с грозой и порывами ветра до 13-18 м в секунду. В Москве будет 12-14 градусов, по области 10-15 градусов. Днем местами пройдет небольшой дождь, максимальная температура 17-19 в столице и 15-20 градусов в Подмосковье.

Столичные аэропорты, несмотря на непогоду, работают штатно, задержки рейсов с ураганом не связаны, сообщили “Интерфаксу” в авиадиспетчерских службах московской воздушной зоны. Командиры воздушных судов при взлете и посадке учитывают текущие метеоусловия, при этом столичные аэропорты могут работать независимо от погодных условий, отмечают авиадиспетчеры.

По последним, пока не подтвержденным данным, в Москве в результате стихии погибли 11 человек. Это превысило показатель предыдущего подобного стихийного бедствия в Москве в ночь на 21 июня 1998 года, когда при ураганном ветре погибли девять и пострадали 165 человек.

19 лет назад шквалистым ветром были повалено более 110 тысяч деревьев, нарушено освещение 193 улиц, отключено освещение в 905 домах, повреждено 147 км электрических сетей и около 950 осветительных опор. Общий ущерб от стихии составил около 1 млрд рублей.

Посмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в Твиттере

Посмотреть изображение в Твиттере

Посмотреть изображение в Твиттере

Посмотреть изображение в Твиттере

Посмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в Твиттере

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий