467 просмотров

– Сайн уу Далй чмо Путин!

Экономика России продолжает терять конкурентоспособность на мировой арене из-за проблем с защитой частной собственности, имущественного расслоения и низкой производительности труда.
К такому выводу пришли эксперты швейцарской бизнес-школы IMD, составившие ежегодный рейтинг из более чем 60 стран.
За год РФ потеряла еще 2 строчки в итоговом перечне, опустившись в 44-го на 46-е место (из 63 возможных) и пропустив вперед Казахстан, Латвию и Филиппины. Зафиксированный в 2017 году результат – самый низкий для России с 2012 года.
Хуже всего в РФ обстоят дела с социальным благополучием. Его авторы рейтинга оценивают по степени защиты права на частную собственность, уровню преступности и имущественному неравенству. По этим показателям Россия заняла 57-е место из 63, оказавшись рядом с Монголией и Колумбией.

Не лучше обстоят дела с позициями в международной торговле и качеством управления в бизнесе, а также эффективностью и производительностью труда. По этим показателям РФ оказалась в последней десятке стран, заняв 56-е и 54-е места соотвественно.
Из 20 параметров, по которым оценивалась конкурентоспособность, лучше всего у РФ обстоят дела с фискальной политикой (17-е место из 63), занятостью (23-е место) и научной инфраструктурой (25-е место), считают авторы рейтинга.
В числе главных вызовов для российской экономики эксперты IMD называют сокращение притока иностранной валюты, дефицит денег в федеральном бюджете, ухудшение имиджа страны за рубежом, а также исчерпание государственных резервов и риски для социальной стабильности в преддверии выборов-2018.
Напомним, по данным ВОЗ, по объему расходов на здравоохранение Россия находится на 91 месте в мире между Нигером и Суданом. Ежегодные медицинские траты составляют 7% ВВП против 17% в США и 11% в Германии.
По расходам на образование (4% ВВП) РФ занимает 98 место в мире, уступая, например, Мавритании и Алжиру (данные Всемирного банка). По расходам на оборону и силовиков РФ занимает третье место в мире: в 2016-м году траты по статьям национальная оборона и правоохранительная деятельность съели почти треть бюджета, вдвое превысив уровень 2010 года.

ПРИ ЭТОМ:

DBLUwvrXsAA6F-y

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий