629 просмотров

Аномальная весна приведет к дефициту хлеба и сахара

В этом году из-за холодной весны и затянувшейся посевной кампании урожай некоторых сельхозкультур резко сократится. Это касается зерна, подсолнечника и сахарной свеклы. Зато ожидается рост производства парниковых овощей, благодаря чему показатели растениеводства упадут незначительно. Об этом сказано в подготовленном Минсельхозом докладе, пишут «Известия».

Объем зерновых и зернобобовых культур, согласно прогнозу, снизится до 86% в сравнении с 2016 г. и оставит 104 млн т, семян подсолнечника — 9,4 млн т (85,4%), сахарной свеклы — 38,5 млн тонн (75%).

При этом за счет строительства новых теплиц и модернизации старых ожидается «более высокий урожай овощной продукции и картофеля». И производство растительной продукции в целом снизится незначительно.

«Объем производства продукции растениеводства в сопоставимых ценах, учитывая природно-климатические и экономические риски, прогнозируемую динамику цен на зерно на мировом рынке» в этом году будет на 1 — 2% ниже достигнутого в 2016 г. уровня, предположили в Минсельхозе.

С прогнозом ведомства согласился вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Он отметил, что «весна в этом году была холодная, и в ряде регионов затягивается посевная кампания, из-за чего появляются новые риски, в частности — попасть в неблагоприятный период для уборки урожая».

По словам генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, подсолнечника в 2017 г. в РФ соберут 10,5 млн т, то есть 94% по отношению к 2016-му. А сбор свеклы, добавил специалист, предполагается «на уровне прошлого года».

В свою очередь, исполнительный директор Плодоовощного союза Михаил Глушков назвал возможные экономические причины снижения сбора урожая. Как известно, в этом году введены механизмы льготного кредитования, а деньги на их реализацию закончились еще в феврале. И «аграрии начинают экономить на закупке семян, удобрений — покупают не то, что хотели бы, а что доступно. Это тоже скажется на урожайности», отметил он.

Ранее министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявлял, что ведомство пока не видит оснований для снижения урожая зерновых в 2017 г., но оговорился, что давать прогноз было преждевременно. В 2016 г. в России был собран рекордный урожай зерновых за все постсоветское время — 119,1 млн т в чистом весе, включая 73,3 млн т пшеницы.

http://krizis-kopilka.ru/archives/41461

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий