510 просмотров

Каспаров: Позор гражданам страны-агрессора поучать страну, которая подверглась агрессии

Любые действия украинской власти, направленные на поддержание суверенитета и на отражение российской агрессии, в том числе информационной, – это шаг в правильном направлении, сказал чемпион мира по шахматам, российский оппозиционный политик Гарри Каспаров в интервью Радио Свобода”.

Он отметил, что украинское гражданское общество крепнет и набирается сил. Каспаров подчеркнул, что за будущее Украины российским оппозиционерам волноваться не надо.

“Что касается закрытия российских соцсетей в Украине, мне вообще трудно комментировать комментарии, которые доносятся из России. Вообще позор гражданам страны-агрессора поучать страну, которая подверглась агрессии, как себя вести. На мой взгляд, Украина вела себя очень непоследовательно и очень мягко долго. Закрыть надо вообще все, вообще все каналы враждебной пропаганды”, – сказал он.

Каспаров добавил, что волноваться за украинского потребителя информации не надо, так как в Украине достаточно русскоязычных каналов.

15 мая президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года о физических и юридических лицах, против которых вводятся антироссийские санкции на срок от одного года до трех лет.

В санкционном списке оказались, в частности, социальные сети “ВКонтакте” и “Одноклассники”.

17 мая указ о введении новых санкций опубликовали в “Урядовому кур’єрі”.

В тот же день мобильные операторы “Киевстар”, lifecell и “Vodafone Украина” начали работы по блокировке попавших под санкции сайтов РФ.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации Украины предупредила о штрафах за отказ блокировать попавшие под запрет сайты.

19 мая руководитель службы по вопросам информационной безопасности аппарата СНБО Украины Валентин Петров сообщил, что к украинским пользователям не будут применять какие-либо санкции за использование запрещенных российских соцсетей.

Решение о блокировке вызвало общественный резонанс, в частности, в России.

Российская журналистка Ксения Собчак обратилась к Порошенко, заявив, что все, кто “бросал войну соцсетям”, проигрывали, и что рейтинг Порошенко, по ее мнению, “уже ничего не спасет”. Она считает, что с помощью запрещаемых соцсетей украинцы организовывали Евромайдан и добровольческие батальоны.

Похожие записи

Оставить комментарий