272 просмотров

На Лондонском мосту микроавтобус наехал на пешеходов, есть жертвы

Поздно вечером в субботу, 3 июня, на Лондонском мосту в центре британской столицы микроавтобус совершил наезд на людей на пешеходной зоне. По предварительным данным, в результате инцидента пострадали пять-шесть человек. СМИ сообщают, что рядом с мостом царит паника, есть информация о ножевых ранениях у нескольких человек, а также о доносившихся с места происшествия звуках стрельбы.

Полиция между тем заявила, что практически одновременно произошли еще два инцидента в других частях Лондона. Один из них произошел на рынке в районе Боро: там, как утверждают правоохранители, было совершено нападение с ножом, полиция была вынуждена открыть стрельбу. Третий инцидент – в районе Воксхолл, его подробности не сообщаются.

Спустя примерно два часа правоохранители сообщили, что инциденты на мосту Лондон-бридж и в районе Боро-маркет объявлены терактами. Случай в районе Воскхолл, вероятно, с нападениями не связан. Официальных данных о погибших и пострадавших пока не озвучивалось.

Стражи порядка призвали жителей “Бежать, прятаться, сообщать” в случае, если окажутся рядом с местом атаки.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй соберет в воскресенье заседание чрезвычайного правительственного комитета COBRA, передает ТАСС со ссылкой на заявление, распространенное канцелярией главы кабмина. Сама Мэй заявила, что считает инциденты “потенциальными актами терроризма”.

В посольстве России в Великобритании ТАСС заявили, что граждане РФ в результате терактов не пострадали. “Мы связывались с британской полицией. По ее информации, россиян среди пострадавших ни в одном из инцидентов нет”, – сообщил представитель дипмиссии.

Корреспондент агентства Reuters сообщает, что мост был перекрыт по требованию правоохранительных органов. На месте присутствует около десятка автомобилей полиции, стражи порядка вооружены.

Один из очевидцев, находившийся на мосту в момент инцидента, заявил агентству, что видел как минимум трех человек, у которых были перерезаны горла. Лондонские медики эту информацию комментировать не стали, ограничившись лишь тем, что в настоящий момент оказывают помощь пострадавшим.

В британской транспортной полиции заявили, что в результате инцидента есть жертвы. Правоохранители дали понять, что речь идет не только о пострадавших от наезда автомобиля, но и о ножевых ранениях.

ТАСС со ссылкой на телеканал BBC отмечает, что, по предварительным данным, в результате инцидента на мосту пострадали пять человек. Микроавтобус двигался со скоростью около 80 километров в час и не сбавлял ход. В полиции телеканалу заявили, что на мосту “более одного погибшего”.

 

Газета The Sun пишет, что на мосту лежат люди, у некоторых – ножевые ранения. Кроме того, сообщается о том, что с Лондонского моста доносились звуки стрельбы. Сотрудник издания, находящийся рядом с местом произошедшего, рассказал, что видел одного человека, которого полиция уводила под руки в наручниках.

CNN со ссылкой на очевидцев сообщает, что два вооруженных ножами человека вошли в ресторан рядом с Лондонским мостом и напали на его посетителей. Собеседник телеканала рассказал, что неизвестный ранил официантку в шею, а затем воткнул нож в спину одному из посетителей.

Некоторые местные СМИ пишут, что в теракте на Лондонском мосту участвовали пять боевиков, одетых в защищающие от ножевых ранений жилеты. После того, как микроавтобус сбил несколько человек, террористы выскочили из салона с охотничьими ножами в руках и стали нападать на людей. По некоторым данным, боевики кричали во время нападения: “Это за Аллаха”. На поясе как минимум одного из них были закреплены канистры, об их содержании информации нет.

На видеозаписи, сделанной в непосредственной близости от места событий, слышны крики полицейского, который требует всех немедленно покинуть территорию. Люди в этот момент в панике рассыпаются в стороны.

 

Посмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в Твиттере

 

 

События в Лондоне прокомментировал у себя в Twitter президент США Дональд Трамп. “США помогут Лондону и Великобритании всем, чем смогут. Мы с вами, храни вас бог”, – заявил глава государства. Он также вновь подчеркнул, что Соединенным Штатам необходимо ужесточить миграционную политику, несмотря на критику его политических оппонентов.

 Происходящее отчетливо напоминает теракт, произошедший в городе 22 марта. Тогда автомобиль, за рулем которого находился террорист, наехал на пешеходов на тротуаре на Вестминстерском мосту, а после этого врезался в ограждение у Вестминстерского дворца. Террорист вышел из автомобиля и направился в парламент. Он напал с ножом на безоружного полицейского, который впоследствии скончался от полученных ранений.

В результате той атаки погибли четыре человека, десятки пострадали. Исполнитель теракта – Халед Масуд – был ликвидирован.

Подробнее: http://www.newsru.com/world/04jun2017/whitevan.html

В результате теракта в Лондоне погибли шесть человек, почти 50 ранены

Медицинские службы в Лондоне утром в воскресенье сообщили о последствиях ночной террористической атаки: погибли шесть человек, 48 госпитализированы. В четверг 8 июня в Британии должны пройти парламентские выборы. Консервативная партия объявила о приостановке предвыборной кампании в воскресенье. Мэр Лондона Садик Хан выступил против переноса голосования, передает Reuters.

Вечером в субботу по местному времени трое мужчин совершили на автомобиле наезд на пешеходов в британской столице, в районе Лондонского моста. Затем они доехали до ближайшего рынка Боро-маркет, где выскочили из машины и с ножами стали нападать на прохожих.

Полиция сообщила, что подозреваемых было трое и все они были убиты прибывшими на место происшествия полицейскими.

Первые звонки поступили в полицию в 22:08 – это 0:08 воскресенья по Москве, сообщает Русская служба ВВС. На месте теракта на мосту оказалась корреспондент ВВС Холли Джонс. По ее словам, “водитель белого фургона на скорости около 80 километров в час вывернул на тротуар и врезался в толпу”.

После этого нападавшие направились на Боро-маркет – рынок у моста – и напали на покупателей и продавцов с ножами. К этому времени к мосту подъехали вооруженные полицейские, всех троих нападавших убили.

Еще один наряд вооруженной полиции отправили в лондонский район Воксхолл, где на людей также напали с ножом, однако вскоре полиция объявила, что это нападение не связано с другими и не имеет террористической подоплеки.

Полиция долго не подтверждала ни факт задержания подозреваемых, ни их ликвидацию. Около шести утра по Москве правоохранители подтвердили, что все нападавшие убиты, и опасность миновала. В полиции также сообщили, что на нападавших были муляжи поясов смертников.

Среди пострадавших – граждане Франции

Граждане Франции пострадали в результате терактов, произошедших минувшей ночью в центре британской столицы, объявил утром в воскресенье Елисейский дворец. Официальный представитель французского правительства Кристоф Кастанер сообщил, что пострадали двое французов, состояние одного из них оценивается как тяжелое.

В заявлении отмечается, что “Франция делает все возможное, чтобы помочь жертвам”.

Президент Франции Эмманюэль Макрон выразил солидарность с британским народом и заверил, что Франция вместе с Великобританией и другими странами “продолжит принимать все усилия для борьбы против терроризма”.

Подробнее: http://www.newsru.com/world/04jun2017/london3.html

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий