774 просмотров

В центре Самары красят фасады к ЧМ, но не везде и по-разному

Туристический маршрут подготавливают к наплыву иностранных гостей, которые не должны увидеть привычных самарцам картин

В Самаре полным ходом идет подготовка к ЧМ-2018 и туристического маршрута, который должен остаться визитной карточкой города и после мундиаля. Одной из проблем стало восстановление облика исторического центра города и старинных домов, многие из которых десятилетия не знали ремонта. И если капитальный ремонт проводится на немногих, особо ценных с культурной и исторической точек зрения объектах, то восстановлению фасадов подвергнутся сотни деревянных зданий.

Чиновники и меценаты не скрывают, что облагораживание внешнего вида города идет ради туристов, которые должны получить заряд положительных эмоций в Самаре во время матчей ЧМ-2018.

И.о. руководителя департамента градостроительства Елена Бондаренко считает, что в результате инвентаризации, проведенной в Ленинском и Самарском районах города, выявлено более 300 видовых деревянных дома, которые находятся в плачевном состоянии.

– Несмотря на ветхое состояние, многие из объектов подлежат сохранению и бережному отношению. Эти дома обладают богатой деревянной резьбой и являются уникальными.

В городском и областном бюджетах не предусмотрены средства для обновления фасадов сотен частных домов в центре, а их жильцы люди малообеспеченные. Однако на призыв администрации о помощи отозвался бизнес и студенческие стройотряды, которые взяли под шефство 72 деревянных дома, которые будут отремонтированы в 2017 году.

Портал ProGorodSamara.ru осмотрел последние примеры восстановления старого города перед ЧМ-2018 и спросил у самарцев, какого они мнения о проделанной работе.

Одним из показательных примеров восстановления исторических построек является двухэтажное здание на улице Пионерской, 48. В нем располагается областной противотуберкулезный диспансер, и долгие годы дом находился в удручающем виде. С 2015 года он реставрируется на средства федерального и областного бюджета и результат, как говорится, на лицо.

Самарчанка Анастасия Воронова готова сама поучаствовать на общественных началах в ремонте исторического здания.

– Мне кажется, что эту работу нужно продолжать. Очень много красивых домов разрушено в центре. И дело это властей города, а жильцы должны лишь поддерживать порядок и не портить уже сделанное. Было бы у меня время, я с удовольствием поработала на в восстановлении какого-нибудь дома.

Горожанка Дарья Богданова думает, что восстановление нужно делать для местных жителей.

– Не помню, как это здание выглядело до, но сейчас его можно и туристам показать. Я считаю, что исторический центр не только к чемпионату нужно приводить в порядок. Все это же для жителей в конечном итоге.

Большинство частных старинных домов не входят ни в муниципальную, ни в областную программу восстановления. И вот в этом случае к работе подключаются частные инвесторы. Позитивный пример — Водников, 19. Этот одноэтажный дом построен в XIX веке и за прошедшие годы растерял как цвет, так и уникальную деревянную резьбу. «СРО «Самарская Гильдия Строителей» своими силами восстановили как первое, так и второе.

Горожанка Галина Владимировна считает, что историческую память можно сохранить разными путями. Главное — сохранить.

– Снаружи сказка, а внутри гниль. Но эту работу нужно делать, ведь дома — наша история и культура. А если нет, то получится, что построек этих не останется в Самарском районе, а все будет безликими многоэтажками заставлено. Знаете, ведь необязательно сохранять сам дом, если это очень дорого выйдет. Например, в Германии при постройке нового здания, первый этаж внешне копирует старое.

Но, как это часто бывает, отдельные позитивные примеры соседствуют с откровенной халтурой. Так, на улице Галактионовской от Полевой до Маяковского старинные домики просто залили краской. Вместе с окнами, ставнями, наличниками. Более того, здания не удосужились окрасить по бокам, краски оказался достоин только передний фасад. Ответственным за «инициативную работу» является ООО «Новое Время», которая занимается застройкой квартала и достраивает крупный ЖК поблизости. Несмотря на заверения мэрии, что застройщика попросили исправить сделанное, на наших глазах рабочие продолжали обильно поливать из пульверизатора деревянные постройки.

Самарец Егор Журавлев каждый день ходит мимо этих домов и не скрывает своей иронии в отношении такого восстановления.

– Замечательный вид, не правда ли? Если строители подрядились отремонтировать фасад, то пусть это делают нормально, а не так. Пусть это и благотворительность, но и ее нельзя делать настолько плохо. Мы же к чемпионату готовимся, город украшаем, а это что?

Впрочем, не всем старинным постройкам в Самаре повезет и не все они получат обновленные фасады. Часть из них будут закрыты заборами и фальш-фасадами. Предстоящую работу оценивают в 30 млн рублей.

http://progorodsamara.ru/news/view/192025

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий