Просмотров: 98 просмотров

Правительство разрешит россиянам продавать мусор

Российское правительство в надежде приучить граждан к сортировке бытового мусора одобрило подготовленный Минстроем проект поправок к законодательству об отходах, на следующей неделе он будет направлен в Госдуму, пишет газета “Коммерсант”.

Проект, в частности, предполагает льготный тариф за раздельный сбор мусора для домохозяйств и позволяет им продавать вторсырье переработчикам.

Законопроект также разъясняет недавно запущенные механизмы исполнения расширенной ответственности производителей за утилизацию их товаров и упаковки.

По данным издания, одно из главных нововведений будет внесено в закон “Об отходах производства и потребления” – понятие “раздельное накопление отходов”. Это может обеспечить максимальное использование вторсырья. Под раздельным накоплением в проекте подразумевается “складирование образовавшихся отходов в отдельные контейнеры для последующей переработки”. Аналогичное предложение есть в законопроекте, подготовленном депутатами Госдумы, который разрабатывался параллельно с поправками Минстроя.

В законопроектах правительства и парламентариев из области регулирования деятельности по обращению с отходами выводятся физические лица.

Соавтор проекта депутат Владимир Панов (“Единая Россия”) рассказал газете, что теперь домохозяйствам не нужно будет лицензировать свою деятельность по обращению с отходами и они смогут напрямую заключать договоры с транспортировщиками и переработчиками для продажи вторсырья. Если граждане только собирают раздельные отходы, им будет предложен пониженный тариф на услугу по обращению с отходами.

При этом повышение этого тарифа выше “экономически обоснованного уровня для других потребителей не допускается”. Обязанность оплачивать новую коммунальную услугу появится после начала работы регионального оператора по обращению с отходами, а за месяц до этого размер платы за содержание жилого помещения “подлежит уменьшению на сумму платежа за вывоз мусора”.

Напомним, весной прошлого года опрос, проведенный “Левада-Центром”, показал, что 57% россиян готовы сортировать домашний мусор, если у них в городе появятся баки под разные виды отходов. Причем еще 6% жителей страны уже разделяют отходы дома и сдают их на переработку.

Подробнее: http://www.newsru.com/finance/07jun2017/sortedwaste.html

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *