505 просмотров

Медведев прикоснулся к Стене Плача в Иерусалиме

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, находящийся с трехдневным визитом в Израиле, в четверг, 10 ноября, посетил в Иерусалиме Стену Плача – главную святыню иудеев и место паломничества – в сопровождении главного раввина России Берла Лазара и раввина Стены Плача Шмуэля Рабиновича, сообщает израильский 9-й канал.

Медведев прикоснулся к Стене Плача – части древней стены вокруг западного склона Храмовой горы в Старом городе, уцелевшей после разрушения Второго храма римлянами в 70 году нашей эры, – и посетил храм Гроба Господня, по преданию, возведенный на месте погребения Иисуса Христа.

Утром в тот же день он встретился с президентом страны Реувеном Ривлином. Как пишет NEWSru Israel, в ходе встречи Ривлин отметил, что “Россия всегда играла важную роль в происходящем на Ближнем Востоке” и “сейчас эта роль особенно важна”. “Ваш визит предоставляет нам возможность обсудить кардинальные для обеих стран вопросы на фоне 25 лет дружеских отношений между Израилем и Россией”, – добавил он.

“Между двумя странами царит атмосфера крепкой дружбы. Перед нами стоят и общие задачи, решение которых требует сотрудничества и совместных действий”, – сказал в ответ российский премьер.

Медведев встретился также с лидером парламентской оппозиции Ицхаком Герцогом и с израильским премьер-министром Беньямином Нетаньяху.

Медведев хочет “сильнее толкнуть экономическое и инвестиционное сотрудничество” с Израилем

По итогам переговоров с Нетаньяху Медведев заявил, что Россия заинтересована в наращивании сотрудничества с Израилем в области инноваций и сельского хозяйства: “Мы заинтересованы не просто в росте торгового оборота, который у нас в последнее время понизился, мы заинтересованы в том, чтобы наши отношения приобретали качественно иной характер. Мы бы хотели такого рода сотрудничество, в том числе благодаря документам, которые мы сейчас подписали” (цитата по ТАСС).

Отвечая на слова Беньямина Нетаньяху о том, что в развитии экономических связей у России и Израиля счет 2:1, Медведев заявил, что “пока счет 0:0”. “Мы пока еще ничего не сделали для того, чтобы сильнее толкнуть экономическое и инвестиционное сотрудничество, – пояснил он. – И для этого мы встретились сегодня, и для этого были подписаны документы, которые коллеги держат в руках”.

Российский премьер привел несколько примеров. “Вот – сельское хозяйство: у России уникальные условия для ведения сельскохозяйственного бизнеса, а у Израиля – отличные технологии. Если соединить вместе эти подходы, можно получить выдающийся результат и не только друг друга обеспечивать продовольствием, но и выходить на рынки третьих стран”, – сказал Медведев.

Другим перспективным направлением премьер назвал инновации. “Израиль, конечно, очень продвинутое в этом направлении государство”, – констатировал он. Медведев выразил надежду, что сотрудничество в этой сфере также будет продолжено. “Но это должен быть не просто обмен идеями, а это должны быть коммерчески прорывные идеи, то есть нужно добиться того, чтобы эти идеи позволяли зарабатывать деньги”, – заявил российский премьер.

Медведев выразил надежду, что общая культурная основа, которую имеют народы двух стран, поможет продвинуться в решении этого вопроса. Он отметил увеличение взаимного туристического потока. По его данным, в прошлом году Израиль посетило около 300 тысяч российских туристов. Премьер поделился воспоминаниями, что когда он сам впервые побывал в Израиле в 1992 году, количество людей, посещавших эту страну, измерялось единицами.

Москва готова содействовать переговорам Нетаньяху с главой палестинской автономии

Завтра утром премьер России посетит мемориальный комплекс “Яд ва-Шем” в Иерусалиме, после чего отправится в частично признанную Палестинскую автономию, где проведет переговоры с ее главой Махмудом Аббасом.

По этому поводу официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге в Москве заявила, что РФ остается готовой содействовать проведению прямых переговоров Нетаньяху и главы палестинской национальной администрации.

“Любые шаги, целью и результатами которых станет продвижение вперед по направлению к мирному урегулированию, мы только приветствуем и готовы им содействовать, – цитирует Захарову “Интерфакс”. – Эта концепция была и остается в силе. Если подобным можно будет стимулировать запуск или перезапуск переговорного процесса, то мы всегда готовы оказать соответствующее содействие”.

Напомним, что в конце октября ученые подняли мраморную плиту, установленную в храме Гроба Господня в воздвигнутой над местом погребения Иисуса Христа кувуклии и обнаружили под двумя мраморными плитами и слоем каменных фрагментов нетронутое ложе из известняка.

Похожие записи

Оставить комментарий