723 просмотров

Историк: не СССР «кормил» Прибалтику, а наоборот, Прибалтика — СССР

Историк, ректор Видземской высшей школы Гатис Круминьш опроверг слова российского посла о том, что страны Балтии во времена СССР жили за счёт дотаций из центра. Как пишет DELFI, Круминьш заявил, что согласно вновь открытым документам страны Балтии уплатили в бюджет СССР значительно большие суммы, чем получили обратно.

Историк, ректор Видземской высшей школы Гатис Круминьш прокомментировал высказывания посла России в Литве о том, что не Россия должна возместить Литве ущерб от оккупации, а Литва должна России $72 млрд за советский период. Как пишет DELFI, историк заявил, что в советское время общество вводили в заблуждение об экономической политике СССР в странах Балтии и о том, что Прибалтика инвестировалась из центра и развивалась на эти инвестиции.

«Исследования, основанные на архивных документах, доказывают противоположное: страны Балтии уплатили в бюджет СССР значительно большие суммы, чем получили обратно. О Латвии этот вопрос детально исследован, информация опубликована как в недавно вышедшей Истории народного хозяйства Латвии, так и на интернет-ресурсах, в том числе на русском языке», — заявил Круминьш.

Он также добавил, что документы из Литвы также свидетельствуют о том, что приоритетами СССР не было социально-экономическое развитие территории. Так, в период после Второй мировой войны СССР в Литве гораздо больший объем средств тратил на подавление движения национального сопротивления, чем на инвестиции в народное хозяйство. В целом же крупнейшие расходы СССР в Прибалтике были связаны с расходами военных и репрессивных учреждений.

«Поддержание различных мифов, которые распространением не опирающейся на факты информации ставят под сомнение долгосрочные перспективы стран Балтии в прошлом, очень выгодно тем, кто не хочет видеть успешное развитие Балтийских государств и в будущем. Тем, кто живётв иллюзиях, что вернутся времена СССР, когда народы Центральной Европы будут поставлены на колени перед тоталитарной державой», — заключил историк.

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий