331 просмотров

В Москве и Петербурге жестко задержали сотни участников протестных акций

Не менее 750 человек в Москве и около 900 в Санкт-Петербурге задержаны во время антикоррупционных акций 12 июня. Такие данные около 17:30 привел РБК со ссылкой на правозащитников из “ОВД Инфо”. Официальной информации по задержанным пока нет. В МВД РФ около семи вечера сообщили о задержании “более 150 человек” во время несогласованной акции в Москве и 500 человек – в Петербурге. При этом, по данным полиции, в Петербурге в несанкционированной акции участвовало около 3,5 тысячи человек, а в Москве – около пяти тысяч.

Между тем, по словам правозащитников, данные о задержанных продолжают поступать и поздно вечером, поэтому, скорее всего, названная ими цифра будет расти.

Как сообщают очевидцы, в столице на Тверской ОМОН выхватывал из толпы случайных людей и сажал в автозаки. В Петербурге ОМОН брал людей в кольцо, и тех, кто оказывался внутри, забирал в отделения, передает “Эхо Москвы”.

В Москве активные задержания участников протестных акций велись на Тверской улице, где с 14:00 проходила несогласованная с властями антикоррупционная акция, организованная оппозиционером Алексеем Навальным. Полицейские “выдергивали” из толпы людей, даже если они не скандировали лозунги и не держали плакаты. Между тем на проспекте Академика Сахарова, где оппозиция первоначально намеревалась провести свой митинг, собрались противники законопроекта о реновации.

В Петербурге после массовых задержаний днем, в районе пяти вечера продолжились точечные задержания у Дворцовой площади, сообщает “Фонтанка”.

По данным РБК, около шести вечера Тверскую открыли для движения транспорта, полиция и Росгвардия уходят с Пушкинской площади.

Напомним, днем стало известно о задержании одного из организаторов митинга, оппозиционера Алексея Навального: он не попал на акцию, так как его задержали на выходе из дома. На Пушкинской площади был задержан оппозиционный политик Илья Яшин.

Антикоррупционные “гулянья” на Тверской стартовали около двух дня и проходили мирно, полиция держалась преимущественно в стороне. Однако вскоре на улице появились активисты, выкрикивающие оппозиционные лозунги. У некоторых в руках были плакаты. К месту событий подтянулся ОМОН, который перекрыл проход на Тверскую улицу, из-за чего на Пушкинской площади образовалась давка.

Как передает NEWSmsk.com, после 16 часов полиция начала выдавливать людей с Тверской, а на Пушкинской площади правоохранители стали избивать участников митинга дубинками.

 

Корреспондент телеканала “Дождь” сообщил, что в толпе на Тверской распылили газ, “у многих людей красные глаза”. Два дня назад московская полиция объявила, что якобы получила сведения о неких людях в масках, которые собираются распылить на антикоррупционном митинге газ из баллончиков. Глава избирательного штаба Навального Леонид Волков, комментируя информацию, заявил, что “мэрия Москвы хочет пригнать на митинг 12 июня провокаторов в масках с баллончиками”.

Корреспондент “Открытой России” сообщил, что на Пушкинской площади возле здания редакции газеты “Известия” к митингующим применили газ. В свою очередь, главный редактор “Медиазоны” Сергей Смирнов уточнил, что речь идет о перцовом газе.

Позже ТАСС со ссылкой на Росгвардию сообщил, что участник несанкционированной акции, который распылил газовый баллончик в лицо сотруднику ОМОНа, задержан. “Неизвестный, участвующий в несанкционированной акции на Пушкинской площади, распылил в лицо сотрудника ОМОН перцовый аэрозоль, в результате чего пострадавший получил ожог глаза, – сообщили в Росгвардии. – Нарушитель общественного порядка задержан правоохранительными органами”. Неназванному сотруднику ОМОНа оказана медицинская помощь.

К 14:00 около тысячи человек собрались на согласованной с московскими властями оппозиционной акции на проспекте Академика Сахарова в Москве. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе московской полиции. Полиция и Росгвардия обеспечивали охрану общественного порядка и безопасности. По словам очевидцев, противники реновации примерно в 15:00 начали расходиться.

Между тем на Пушкинской площади был задержан экс-заместитель председателя партии ПАРНАС Илья Яшин.

Посмотреть изображение в Твиттере

Посмотреть изображение в Твиттере

Также сообщается о задержании координатора “Открытой России” Марии Бароновой. “Марию недавно задержали на Тверской улице сотрудники полиции и отвели в автобус”, – рассказал “Интерфаксу” ее адвокат Сергей Бадамшин.

Сама Баронова сообщила “Открытой России”, что находится в автозаке с сотрудником ЦИК Яной Чиповской, у которой отобрали удостоверение. “Ее не могут задержать без санкции прокурора. Она проходила мимо и ее задержали”, – добавила Баронова.

Также на Тверской задержали председателя движения “Открытой России” Александра Соловьева.

Как сообщает портал “Медиазона”, среди пострадавших на Тверской есть дети: один из полицейских случайно разбил дубинкой губу 12-летнему мальчику. Как рассказала изданию его мать Оксана, они стояли в толпе протестующих и пытались оттащить от полицейских другого мальчика, а сотрудники попытались их оттеснить. Один из них перехватил дубинку двумя руками и попал по губам ее сыну. У ребенка пошла кровь из губы; позже их с матерью вытеснили в метро, откуда они вышли с другой стороны улицы.

Митинг против коррупции первоначально должен был состояться 12 июня на проспекте Сахарова. Однако накануне вечером оппозиционер Алексей Навальный в своем блоге сообщил о том, что организаторы отказываются проводить акцию, так как власти запрещают любым подрядчикам устанавливать сцену.

Политик призвал “мирно” в формате “народных гуляний” провести мероприятие на Тверской улице, которая 12 июня будет перекрыта для автомобилей от Пушкинской площади до улицы Охотный Ряд в связи с проведением фестиваля “Времена и эпохи. Собрание”. Навальный призвал сторонников в 14:00 приходить с российскими флагами в руках и гулять по улице против часовой стрелки. Незадолго до начала “гуляний” Навальный был задержан полицией в подъезде своего дома в столичном районе Марьино.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/12jun2017/moscow_4.html?utm_source=tema-main

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий