731 просмотров

Мнение украинца

Андрей Никуличев
Андрей Никуличев Поясню, почему акции российской оппозиции вызывают у меня смех и брезгливость.
Предвестником Оранжевой революции была акция “Украины без Кучмы”. Довольно малочисленная – до 5-ти тысяч на пике. Еще не Майдан – так, Майданчик. Но мы сразу разбили палаточный городок, где по ночам дежурили около 50-100 активистов.
Что характерно, ядерный актив составляли тогда не студенты, а аспиранты – Пединститута и Могилянки в основном. Во время маршей преимущественно присоединялись, что нехарактерно, пенсионеры.
За несколько месяцев непрерывного протеста не было ни одного случая, чтоб мы безвольно, как сторонники Навального, шли в заключение. Бой давали всегда. В ночь разгона палаточного городка, например, с Беркутом дрались все, включая женщин и народных депутатов. В те редкие дни, когда численность протестующих переваливала хотя бы за тысячу – наш Майданчик шел в атаку. Поднимались на Богомольца, забрасывая МВД яйцами и камнями.
Первая кровь пролилась 9 марта 2001-го года, когда несколько сотен протестующих пошли на штурм администрации Президента. Силовиков было в разы больше. Но не они нас тащили в автозаки – мы поперли в атаку… Затем были аресты: что правда, то правда. Мы рассеялись, нас вылавливали ночью по одному – на вокзалах и в квартирах. Я, помню, собрал сумку и безропотно ждал дома. Безропотно, потому что уже был один.
И когда я вижу, как из десятков тысяч протестующих россиян полицейские спокойно, словно прокручивая фарш, вытаскивают по одному – для меня это шок. Шок, смех и брезгливость. В Украине так не было никогда. Даже во время самой жалкой и малочисленной акции массового протеста “Украина без Кучмы”.
Если кто-то еще не понял – Путин будет править Россией до конца жизни. Навальный и его хомяки – это пародия на оппозицию. Кремлевское шапито в разных лицах.


Дмирий Суворов

Похожие записи

Оставить комментарий