339 просмотров

CNN увязал украденные из России деньги с бизнесменом, якобы финансировавшим производство химоружия в Сирии

Инвестиционная группа Quartell Trading Ltd., якобы связанная с правительством РФ и “российской мафией”, перевела по меньшей мере 900 тысяч долларов компании, владелец которой находится в санкционном списке США за поддержку сирийского режима и производства в арабской стране химического оружия. Об этом сообщил телеканал CNN, в распоряжении которого оказались соответствующие финансовые документы.

Согласно контракту, который увидели журналисты, Quartell в период с 2007-2008 годов согласилась перевести более 3 миллионов долларов некой фирме Balec Trading Ventures Ltd., однако имеющиеся у телеканала документы подтверждают лишь один совершенный перевод размером примерно в треть этой суммы.

Компанией Balec Trading Ventures Ltd., зарегистрированной на Британских Виргинских островах, владеет Исса аль-Зейди, сириец с российским гражданством, который осенью 2014 года попал в санкционный список, составленный Министерством финансов США. По данным американских властей, Исса аль-Зейди, действуя через кипрские фирмы, помогал вести теневые операции сирийскому правительству, в частности, участвовал в напечатании большой партии сирийских риалов в российском ГОУ “Гознак”.

Согласно имеющимся в интернете данным, аль-Зейди живет в Москве, в 1964 году он закончил МГТУ имени Баумана. У него есть страницы в российских социальных сетях “ВКонтакте” и “Мой мир”, однако активным пользователем его не назвать: заходит на свои страницы он крайне редко.

CNN отмечает, что аль-Зейди также был директором двух компаний (Enterprises Ltd. и Fruminenti Investments Ltd.), которые в 2014 году попали под санкции за то, что вели совместную деятельность с Сирийским центром научных исследований (SSRC). Этот центр, по данным США, отвечал за разработку и производство химического оружия и баллистических ракет.

Телеканал не смог выяснить, какая часть из упомянутых выше 900 тысяч долларов, переведенных от Quartell в Balec, пошла на поддержку SSRC. Связаться с Иссой аль-Зейди, используя контактные данные его компаний, зарегистрированных в России, журналистам также не удалось.

Что касается компании Quartell Trading Ltd., то она, как считают в Министерстве юстиции США, ранее использовалась для отмывания миллионов долларов, украденных из бюджета РФ “российской мафией”, имеющей непосредственное отношение к Кремлю.

Quartell фигурировала в “деле Магнитского”. В 2012 году СМИ узнали, что часть утекавших из российской казны денег затем оказывалась в Молдавии на счетах фиктивных компаний, которые работали только на прием денег из России и последующую их отправку на счета офшорных фирм. После перечисления средств они растекались по счетам десятка офшоров в разных странах мира.

Одной из таких компаний стала британская Nomirex. В 2008 году она перечислила 1,9 миллиона евро на счет Quartell Trading Ltd. в швейцарском банке. Затем деньги транзитом были отправлены через другую офшорную компанию на счет компании с Кипра Arivust Holdings Ltd., бенефициаром которой является Владлен Степанов, муж экс-главы столичной налоговой инспекции N28 Ольги Степановой.

Подробнее: http://www.newsru.com/world/17jun2017/chemical.html

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий