403 просмотров

CNN. Российская мафиозная банда под крышей ФСБ занимается производством зарина для Асада

Инвестиционная группа Quartell Trading, которая, по данным США, управляется русской мафией и связана с правительством России, перевела не менее 900 тысяч долларов на счета компании, которой владеет бизнесмен, вовлеченный в программу разработки химического оружия в Сирии, сообщает CNN.

Согласно записям от 2007 и 2008 годов, инвестгруппа изначально согласовала перевод более 3 миллионов долларов на счета компании Balec Trading Ventures, по официальным данным — для покупки дорогостоящей мебели. Из этой суммы было переведено не менее 900 тысяч. Обе компании зарегистрированы на Виргинских островах.

Компанией Balec Trading Ventures Ltd. владеет Исса аль-Зейди, сириец с российским гражданством, который осенью 2014 года попал в санкционный список, составленный Министерством финансов США. По данным американских властей, Исса аль-Зейди, действуя через кипрские фирмы, помогал вести теневые операции Асаду, в частности, участвовал в напечатании большой партии сирийских риалов в российском ГОУ “Гознак”.

CNN отмечает, что аль-Зейди также был директором двух компаний (Enterprises Ltd. и Fruminenti Investments Ltd.), которые в 2014 году попали под санкции за то, что вели совместную деятельность с центром научных исследований в Сирии (SSRC). Этот центр, по данным США, отвечал за разработку и производство химического оружия, в частности зарина.

CNN сообщает, что компании Quartell Trading Ltd., по данным министерстве юстиции США, использовалась для отмывания миллионов долларов, украденных из бюджета России русской мафией, имеющей непосредственное отношение к Кремлю.

Quartell фигурировала в “деле Магнитского”. В 2012 году СМИ узнали, что часть утекавших из российской казны денег затем оказывалась в Молдавии на счетах фиктивных компаний, которые работали только на прием денег из России и последующую их отправку на счета офшорных фирм. После перечисления средств они растекались по счетам десятка офшоров в разных странах мира.

Одной из таких компаний стала британская Nomirex. В 2008 году она перечислила 1,9 миллиона евро на счет Quartell Trading Ltd. в швейцарском банке. Затем деньги транзитом были отправлены через другую офшорную компанию на счет компании с Кипра Arivust Holdings Ltd., бенефициаром которой является Владлен Степанов, муж экс-главы налоговой инспекции Москвы N28 Ольги Степановой.

По данным конгресса и минюста США, русская криминальная банда, называемая “группой Клюева”, состоит из формально бывших и ныне действующих сотрудников МВД России, двух налоговых ведомств РФ и собственно ФСБ.

КЦ

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий