239 просмотров

В России могут заметно подорожать сыры

С начала года цены производителей на твердые сыры выросли более чем на 8% из-за роста цен на сырое молоко. Аналогичным образом они могут увеличиться и в розничной продаже, пишет газета “Известия” со ссылкой на президента Национальной торговой ассоциации Вадима Зуйкова.

По данным Минсельхоза, заводские цены в апреле составили 369,46 рублей за кг, что на 2,8% больше, чем месяцем ранее, и на 8,1% выше, чем в декабре 2016 года. Согласно отчету ведомства “О ситуации на рынке молока и молокопродуктов”, средние потребительские цены на сыры составили 474,1 рубля. Рост с начала года составил 2,8%, почти вдвое превысив среднюю продовольственную инфляцию (1,5% за январь-апрель).

Эксперты говорят о том, что рост цен производителя может сказаться на розничной стоимости продуктов в ближайшие месяцы.

По словам Зуйкова, ни опт, ни розница не заинтересованы в снижении своей наценки. Он полагает, что рост цены может отразиться на полках прямо пропорционально повышению цены производителя, то есть также на 8%. При этом президент Национальной торговой ассоциации не исключил, что наценки могут быть снижены, чтобы сгладить подорожание для потребителя, – в случае, если продукта на рынке будет стабильно много или больше, чем россияне смогут купить по поднявшейся цене.

Исполнительный директор Национального союза производителей молока (входят Danone, PepsiCo, “Авида” и др.) Артем Белов отметил, что наблюдаемый в апреле рост цен на сыр связан с подорожанием сырого молока за несколько месяцев до этого.

Он указал, что твердые сыры созревают несколько месяцев, и в апреле заводы выпускают сыр, сделанный из молока, купленного еще в прошлом году. “Тенденция роста цен на сырье наблюдалась с ввода санкций до начала этого года из-за высокого спроса”, – напомнил эксперт. Он полагает, что сейчас цены стабилизировались, и стоит ожидать лишь плавного подорожания в пределах инфляции.

Подробнее: http://www.newsru.com/finance/19jun2017/rucheese.html

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий