375 просмотров

У россиян не хватает денег уже на хлеб

Спрос на хлеб в России упал за 10 лет на 25%

За последние десять лет потребление хлеба в России сократилось на 25%, сообщает Минпромторг. Министерство и Роскачество начинают масштабное исследование потребления хлеба.

Исследование позволит изучить качество хлеба и определить производителей, продукция которых достойна присвоения государственного «Знака качества». Исследование пройдет по трем направлениям — на соответствие обязательным показателям безопасности, ГОСТам и повышенным стандартам Роскачества.

Глава Минпроторга Денис Мантуров отметил, что «современные экономические реалии подталкивают рынок ориентироваться уже не только на ценовую доступность хлеба, но и на его потребительские характеристики. Отличительной чертой настоящего времени является тот факт, что отечественный покупатель стал гораздо реже приобретать этот традиционный для нашего стола продукт: только за последние десять лет потребление хлеба сократилось на четверть — с 66 кг до 49 кг на человека в год».

Все эти изменения обусловлены исключительно осознанным выбором потребителя, а не сокращением доходов населения или дефицитом хлеба, пишут «Вести.Экономика».

По словам руководителя Роскачества Максима Протасова, отдельное исследование представят для каждого федерального округа, эксперты каждый месяц намерены закупать хлеб в пяти-десяти регионах.

Образцы исследуют по 50 показателям качества и безопасности, в частности, на наличие пестицидов, фосфатов, следов картофельной болезни. Исследователи изучат такие физико-химические показатели — влажность, зольность, количество клейковины в хлебе. Кроме того, проверка позволит выявить использование искусственных добавок и заменителей, низкокачественного сырья и фуражной пшеницы.

Итоги первого исследования хлеба, проведенного в Центральном федеральном округе, появятся на сайте Роскачества к середине июля.

____________

Хлеб высокого качества стоит для россиянина с небольшим достатком довольно больших денег, а это от 40 до 80 руб за буханку (батон) не большего веса

Остальной хлеб такого качества, что его даром  никто брать не будет и годится он лишь на корм скоту.

 

Похожие записи

Оставить комментарий