377 просмотров

Погодные аномалии поднимут цены на продукты

Не характерные для весны и начала лета холода и дожди отодвинули сроки появления раннего урожая в России. А это, в свою очередь, скажется на стоимости продовольственных товаров. В августе — сентябре продукты наверняка и заметно подорожают. Уже сейчас, по подсчетам Минэкономразвития, инфляция находится на уровне 4,1% в годовом выражении, пишут «Известия».

В июне лучше не стало, ведь в центральной части страны все еще стоит неблагоприятная для посевов погода, и продолжающиеся дожди приведут к снижению урожая картофеля. При этом агроэксперты выразили надежду на хороший урожай зерновых, который ближе к концу лета должен замедлить инфляцию.

В мае годовая инфляция, сохранилась на уровне апреля, составив 4,1%, хотя обычно в конце весны на рынок поступает ранний урожай, что позволяет несколько снизить годовой уровень прироста цен.

«Рост цен на плодоовощную продукцию ускорился с ‑3,1% год к году в апреле до 2% год к году в мае, что обусловлено нетипично холодной погодой в апреле — мае и, соответственно, задержкой в поступлении раннего урожая», — записано в майской «инфляционной картине» МЭР.

Апрель, по данным синоптиков, с 2010 г. стал самым холодным и влажным за 30 лет. То же продолжилось в мае и июне, когда средняя температура воздуха была ниже нормы на три — четыре, а в некоторые дни — и на десять градусов.

Во вторую неделю первого летнего месяца цены на плодоовощную продукцию выросли на 2,2%, годом ранее они повышались только на 0,3%, сообщал Росстат. Больше других дорожают капуста, морковь, картофель и яблоки.

К увеличению стоимости приведет и исчерпание запасов урожая прошлого года. Главный экономист ИК «Уралсиб кэпитал» Алексей Девятов подтвердил, что «цены на большинство овощей в последние месяцы действительно росли». По его словам 2вклад подорожания «борщевого» набора в инфляцию составил порядка 0,3 процентных пункта».

А вот насколько вырастут цены, сейчас сказать нельзя, отметил главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

Длительные дожди теоретически могут привести к неурожаю картофеля, предположил директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. Но сбор зерновых важнее, а он в этом сезоне станет вторым по объему за всю историю — 115 млн т, отметил эксперт.

С ним со согласился директор Международного центра агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС Анатолий Тихонов. Но его оценка заметно ниже и, в первую очередь, из-за погоды.

Если погода останется такой же холодной и влажной, урожай снизится, а это отразится на ценах, подчеркнул эксперт. Для снижения таких рисков и чтобы меньше зависеть от погоды, нужно развивать тепличное хозяйство.

Нина Соснина, Утро

http://krizis-kopilka.ru/archives/41965

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий