735 просмотров

Рубль продолжает падение: доллар взял психологически важную отметку в 60 рублей

В среду на торгах Московской биржи доллар впервые с начала февраля превысил психологическую отметку в 60 рублей. Евро поднялся выше 67 рублей.

На 10:28 по московскому времени доллар стоил 60,08 рубля, что на 47 копеек больше уровня закрытия предыдущей сессии. К этому времени курс евро с момента открытия торгов вырос более чем на 60 копеек – до 67,02 рубля, передает Интерфакс”.

Основной причиной очередного падения рубля аналитики называют возобновившееся снижение цен нефти, перешедшее в “медвежью” фазу. Однако, констатируют они, панического выхода участников валютного рынка из рубля пока нет.

Сыграло свою роль и снижение интереса мировых инвесторов к операциям carry trades после повышения ставок Федрезервом США и одновременного снижения ключевой ставки Банком России.

Накануне агентство Reuters также отметило, что рубль обновил многомесячные минимумы также из-за обострения ситуации в Сирии, но негатив частично компенсируется продажей экспортной выручки под налоги и дивиденды, а также возможной отсрочкой в принятии новых санкций США против России.

Нефть в “медвежьей” фазе

Падение нефтяных котировок к настоящему моменту превысило 20% с момента предыдущего пика. Растущая добыча в США, Ливии и Нигерии подрывает усилия ОПЕК и ряда не входящих в картель стран-производителей по сокращению мировых запасов нефти и оказывает постоянное негативное давление на глобальный рынок.

Нефть эталонного североморского сорта Brent, котировки которой используются для установления цены на российские сорта, на бирже ICE в Лондоне утром 21 июня торговалась по 45,54 доллара за баррель, на 1% меньше уровня закрытия предыдущей сессии.

“Ситуация на нефтяном рынке развивается в соответствии с нашими ожиданиями, оказывая предсказуемое давление на курс рубля. Однако при его приближении к отметке 60 мы, скорее всего, увидим рост предложения в паре доллар/рубль со стороны нерезидентов, а кроме того, в связи с предстоящей уплатой налогов в ближайшие дни наверняка вырастут и продажи валюты экспортерами”, – отмечается, например, в отчете аналитиков инвестбанка “ВТБ Капитал”, выпущенном утром в среду.

В среду, как передает Bloomberg, французская компания Kpler SAS, отслеживающая движения грузов, сообщила, что в начале июня эти запасы нефти, хранящейся на танкерах, достигли 111,9 млн баррелей – максимума в текущем году. Это обусловлено в основном ростом запасов в Северном море (на 32% в этом году), Сингапуре (на 23%) и Иране. При этом средний показатель в январе-апреле составлял около 74 млн баррелей.

Повышение запасов нефти свидетельствует об отсутствии ребалансировки глобального рынка, на которую надеялись участники соглашения ОПЕК+, договариваясь о мерах по ограничению добычи нефти, отмечает американское агентство.

В начале мая этого года бывший глава Минфина Алексей Кудрин предсказывал, что курс доллара превысит 60 рублей даже при сохранении цены нефти в 56 долларов за баррель Brent, напоминает РБК. С учетом того, что цены на нефть с тех пор упали более чем на 10 долларов, курс рубля может снизиться еще сильнее.

Подробнее: http://www.newsru.com/finance/21jun2017/ruronwednesday.html

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий