458 просмотров

Польша, наконец, решилась избавиться от коммунистических капищ

Через 26 лет после крушения Советского союза Польша, наконец, осмелела и решилась избавиться от коммунистических капищ.

Сейм Польши проголосовал за внесение поправок в принятый в прошлом году закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов, сообщает польский портал Onet.pl. Документ предусматривает снос памятников, прославляющих коммунизм, в том числе мемориалов в честь кровавой русской орды – «красная армии».

За принятие поправок проголосовали 408 депутатов, семь высказались против, 15 воздержались.

“Законопроект принят”, – подтвердили информацию в пресс-службе сейма. Поправки вступят в силу по истечении трех месяцев с момента их одобрения.

В принятом в апреле 2016 года законе о запрете пропаганды коммунизма не регулировался вопрос о судьбе капищ и истуканов т.н. «социалистической эпохи». В одобренных сеймом поправках указано, что памятники и другие подобные объекты «не могут отдавать дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй».

К таким мемориалам не относятся памятники, расположенные на кладбищах или территории других захоронений, объекты, которые «не выставлены на всеобщее обозрение, или демонстрируемые в научных целях, в качестве произведения искусства, а также монументы, внесенные в реестр памятников архитектуры».

Все истуканы и другие коммунистические сооружения должны снести в течение 12 месяцев после вступления поправок в силу. На территории Польши, по подсчетам экспертов, находится как минимум 469 таких капищ, около 250 из них посвящены красной коммунистической орде.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что «сохранение названий учреждений и памятников в честь событий и людей, оказавших преступное влияние на историю Польши, дает сторонникам тоталитаризма продвигать свои взгляды, что оказывает негативное влияние на общество».

Как считают авторы поправок, «принятые меры дадут общественности четкий сигнал о том, что государство реализует конституционный принцип, запрещающий тоталитарный режим, осуждает и обличает все действия, связанные с продвижением тоталитарных взглядов».

С инициативой о массовом сносе советских памятников в прошлом году выступил польский государственный Институт национальной памяти. Глава учреждения Лукаш Каминьский заявил, что советские памятники символизируют «господство коммунистической системы над Польшей». Тогда пресса писала о более чем 500 истуканах и разного рода капищ, установленных в общественных местах «в благодарность СССР». Отмечалось, что в большинстве случаев эти памятники устанавливались русскими, а не поляками.

В русской банде «МИД РФ» немедленно объявила действия властей Польши «войной с памятниками» и сравнили снос коммунистических капищ с действиями ИГ в Сирии, которые, мол, «минировали исторические объекты в Пальмире по идеологическим соображениям».

МИД Польши назвал заявление Москвы неприличным.

КЦ

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий