318 просмотров

Автозаки повышенной комфортности начали выпускать в Башкортостане

Новые модели вчера были представлены в исправительной колонии №7. В них есть обогреватели, кондиционеры и биотуалеты, — сообщает пресс-служба республиканского управления ФСИН, пишет Эхо Москвы. Разные модели на базе «КамаАЗа» могут перевозить от 32-х до 50-ти ватников.

Чем то напоминает советскую машину, то же отличного комфорта, возможно ватникам повезло…

м

Советская машина – душегубка.

В послевоенное время большевистская пропаганда много вещала о зверствах «фашистов» (хотя правильнее будет – нацистов, потому что фашизм был в Италии, а в Германии, как известно, был национал-социализм, родственный большевизму – российскому национал-социализму ), и в качестве наглядной их иллюстрации приводиладушераздирающие подробности уничтожения людей в передвижных душегубках не упомянув при этом, что гитлеровцам в данном вопросе не пришлось ничего изобретать – они лишь переняли передовой опыт нашей Родины.

Изобретение чекиста Берга

Автором советского “Газенвагена” стал начальник административно-хозяйственного отдела Управления НКВД по Московской области Исай Давидович Берг. Родился в Москве в еврейской семье, но отвергнув культуру своего народа, религию – стал ревностным российским большевиком. После октябрьского переворота служил в Красной Армии с 1920 г.

Он выполнял решения «тройки» УНКВД по Московской области: возил на расстрелы. Однако когда в Московской области стали заседать одновременно сразу три «тройки» и общее число осужденных к смерти в Москве стало переваливать за 300 “врагов народа в день и далее только увеличивалось и увеличиалось, справиться с таким количеством смертников советским “служителям Делу Родины” стало уже невозможно.

И тогда Берг предложил собственный способ решения этой производственной задачи. – При его участии были созданы автомашины, так называемые душегубки НКВД СССР. Они маскировались под хлебные фургоны. В среднем в них вмещались 20 – 30, а иногда и 50 “врагов народа”. Сконструированы они были таким образом: внутрь фургона поворачивалась выхлопная труба, и по пути следования к советскому лагерю смерти люди травились газом. Прежде чем бросить в машину, приговоренных к расстрелу арестованных раздевали догола, связывали, затыкали рот. Таким образом, по прибытии на место казни, расстрельной команде НКВД оставалось только выгрузить трупы для утилизации в заранее приготовленных рвах. Этот метод оказался очень эффективным на практике. Это позволяло чекистам выполнять и даже перевыполнять план по расстрелам в условиях постоянного увеличения количества нововыявленных “врагов народа” и “предателей Родины”

Но не все обречёные умирали от удушения угарным газом в пути, некоторые (очевидно, самые крепкие) при такой системе оказывались в полубессознательном состоянии. Но воля этих людей была подавлена, и они принимали смерть уже как избавление от мук, – многие жаждали смерти.

Массовые казни “классовых врагов” советского народа органами народного комиссариата внутренних дел СССР на Бутовском полигоне продолжались с августа 1937 по 19 октября 1938 года.
За это время здесь были так скажем “утилизированы” 20765 “врагов” советского народа. Сколько из них погибло в душегубках по пути к спецобъекту народного комиссариата ВД, вряд ли уже когда-нибудь станет известно…

Но 4 августа 1938 Берг по иронии судьбы уже сам был арестован за “вредительство”. Причем, как свидетельствует главный редактор книги памяти «Бутовский полигон» художник Лидия Головкова, сначала Берг «был арестован за аморалку, за совершенно безобразную выходку по отношению к своему сослуживцу. А дальше дело пошло раскручиваться-накручиваться, и, конечно, его обвинили как “врага народа”, антисоветчика, вредителя, который пробрался в чекистские ряды как шпион».

Следствие относительно уже “врага народа” Берга длилось несколько месяцев. 7 марта 1939 Военная коллегия Верховного суда СССР, признав обвиняемого И.Д. Берга “активным участником контрреволюционной троцкистской группы, существовавшей в управлении НКВД по Московской области”, -осудила изобретателя душегубок к расстрелу.

Спустя десятилетия история расстрелянного сталинского чекиста получила продолжение. После смерти Иосифа Виссарионовича, в 1953 г., семья Исая Давидовича подала прошение о реабилитации. Дело пересматривалось, и поначалу в реабилитации было отказано. Через несколько лет жена и близкие Берга вновь попытались «восстановить справедливость», и эта попытка увенчалась успехом. 6 июня 1962 Военная коллегия Верховного суда СССР пересмотрела дело И.Д. Берга. Приговор от 7 марта 1939 был отменен, дело за отсутствием состава преступления прекращено.

Да послушный исполнитель советских директив, подобно многим другим большевикам, расстрелянных в 1930-е гг, стал «жертвой незаконных репрессий» 🙂

Формально все правильно: ведь осудили Берга не по действительно совершенные преступления, а по надуманному предлогу. Доказательств инкриминированной Берге «контрреволюционной деятельности» в ходе пересмотра дела судом обнаружено не было, следовательно, он не виноват. Любой изобретатель душегубок осужденный и расстрелянный именно за массовые убийства – его реабилитация вряд ли стала бы возможной.

И данные об этом персонаже разыскали, как это ни странно … в списках репрессированных жертв на сайте «Мемориала» …

Источники:
● Сайт “Мемориал”
● Дмитрий СОКОЛОВ, “Первая Крымская”

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий