654 просмотров

В Брянске в новом перинатальном центре, который открыл Путин, за три месяца умерли 11 младенцев

В Брянске в связи со смертью 11 новорожденных детей в перинатальном центре городской больницы N1 возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 293 “Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц” УК РФ, сообщается на сайте следственного управления Следственного комитета РФ по Брянской области.

В период с 8 марта по 1 июня 2017 года в перинатальном центре Брянской городской больницы N1 скончались 11 новорожденных детей, говорится в сообщении.

Как отметили в СК, в рамках уголовного дела с привлечением соответствующих специалистов будут выяснены вопросы  качества оказанных учреждением медицинских услуг. После получения результатов судебных экспертиз следователи дадут правовую оценку действиям медиков.

Максимальная санкция статьи предусматривает до семи лет лишения свободы.

В департаменте здравоохранения сказали, что дети “имели свою причину” умереть

Центр был закрыт на две или три недели, как заявил главный врач учреждения Александр Кулаченко, из-за плановой проверки медицинского оборудования, вентиляции и канализации, сообщило Общественное телевидение России (ОТР).

Заместитель директора областного департамента здравоохранения по охране материнства и детства Ольга Чиркова в интервью ОТР заявила: “Все дети, которые, к сожалению, умерли, имели на то свою причину”.

“Это дети от 500 граммов до полутора килограмма. Те дети, которые родились с более крупным весом, тоже были недостаточно здоровыми. Одно могу сказать: со смертью детей закрытие центра не связано. Это не инфекция”, – заявила она.

Главный врач больницы Константин Воронцов подтвердил ТАСС, что дети действительно умирали в центре, но все они имели патологии, экстремально низкую массу тела. “Выживаемость таких детей у нас составила 63%, при том что раньше этот показатель в регионе был ниже”, – сказал Воронцов.

Главврач отметил, что в центр доставляются женщины с патологиями беременности изо всех районов области. По его словам, в аналогичных работающих в России перинатальных центрах выживаемость детей с патологией составляет около 70%. “Мы только начали работать и планировали достичь таких результатов в ближайшее время”, – сказал Воронцов.

“Работа центра сейчас приостановлена, но не в связи с проверками, а в связи с проведением плановых профилактических работ”, – отметил он.

В сообщении ОТР уточняется, что речь идет о смерти недоношенных детей. В департаменте здравоохранения подтвердили смерть 10 новорожденных за три месяца.

Матери погибших детей просили помощи у Путина и настаивали, что это инфекция

Перинатальный центр стоимостью более 2 млрд рублей был построен в Брянске за полтора года в рамках федеральной программы развития перинатальных центров. Заказчиком по строительству и вводу объекта в эксплуатацию выступила корпорация “Ростех”.

Центр открыли в начале марта. В учреждении, рассчитанном на 130 пациенток, установили новейшее медицинское оборудование.

8 марта центр посетил Владимир Путин, об этом визите ГТРК “Брянск” подготовило репортаж под названием “Владимир Путин открыл перинатальный центр в Брянске”.

Событие освещали и другие государственные каналы. Первый канал сообщил, что “Владимир Путин осмотрел операционные, пообщался с молодыми мамами и персоналом и сообщил, что строительство таких суперсовременных центров в российских регионах будет продолжено”.

Тогда представители клиники заверили президента, что врачи смогут выхаживать недоношенных малышей, вес которых не превышает 500 граммов.

Когда в центре произошла череда смертей младенцев, матери новорожденных записали видеообращение к президенту. Видео опубликовал брянский общественник, врач Александр Куприянов, сообщал сайт “Город 32”.

По данным Александра Куприянова, со дня открытия в центре скончались до 20 новорожденных.

Четыре женщины на камеру рассказали, как умирали их дети. “Мне позволили смотреть, как умирает моя дочь, – рассказала Олеся Сафонова. – Она меня держала за пальчик, была под аппаратом, который уже вдыхал в нее воздух, она вся трусилась, она перестала мочиться, у нее изо всех органов, полностью из всех отверстий шла кровь. Девочка держала меня за пальчик, смотрела одним глазом и просто умирала два часа”. При вскрытии у младенца обнаружили кандидоз (молочницу) – разновидность грибковой инфекции.

С помощью группы в соцсети Олеся Сафонова нашла еще 15 матерей новорожденных, умерших в том же центре. Вес каждого из них превышал два килограмма.

“Я прошу, Владимир Владимирович, чтобы вы разобрались с этим, почему гибнут дети. Стафилококк и кандида – это роддомовская, больничная инфекция. Прошу, пожалуйста, помогите”, – обратилась она к Путину.

У Елены Горбачевой ребенок находился в реанимации 11 дней, начался сепсис, затем наступила смерть. “На фоне какой инфекции начался у него сепсис в реанимации? Если больничная администрация знала о наличии внутрибольничной инфекции, почему они продолжали принимать женщин, почему они брали таких тяжелых детей? – говорит мать. – Наверняка это все было известно. Просто здание только открылось, его надо было наполнять”.

У дочери Алены Годуновой обнаружили пневмонию, впоследствии у нее также выявили кандидоз, инфекция поразила почки, развился сепсис. Девочка умерла 7 мая после трех дней комы.

Еще у одной женщины, представившейся Мариной Георгиевной, в 2012 году в областной детской больнице умер 14-летний сын. Она уверена, что тогда причиной смерти также стала внутрибольничная инфекция, хотя руководство больницы это опровергает.

Женщина не нашла поддержки в Роспотребнадзоре и теперь уверена, что “на уровне Брянска все друг друга покрывают”.

Женщины попросили президента разобраться в причинах массовой гибели детей и наказать виновных.

Напомним, что после смерти восьми младенцев в январе 2016 года остановил работу Орловский перинатальный центр (ОПЦ). По этому факту также было возбуждено уголовное дело по статье “Халатность”, и в ходе проверки центра, считавшегося лучшим родильным медучреждением региона, были выявлены “многочисленные нарушения порядков оказания акушерско-гинекологической и неонатологической помощи”.

ОПЦ возобновил прием пациенток через два месяца в апреле “в связи со своевременным устранением выявленных нарушений и многочисленными обращениями жительниц региона”.

Перинатальный центр – медучреждение родовспомогательной деятельности более широкой направленности, в отличие от роддома. Основными задачами являются проведение диагностики и лечение бесплодия, помощь в сохранении беременности и проведении родовой деятельности, а также помощь после родов.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/23jun2017/bryansk.html

Похожие новости

Похожие записи

Один комментарий “В Брянске в новом перинатальном центре, который открыл Путин, за три месяца умерли 11 младенцев

  1. ОЗВЕРЕВШИЙ ВАРВАР

    Часть населения при рождении, остальная потом, кто от “шиповника” кто от пормезана. План по зачистке территории в действии, вот они скрепы.

Оставить комментарий