Просмотров: 353 просмотров

Вместо знаний школьникам предложат учить церковный язык

РПЦ предложила добавить в школы курс церковнославянского

В Русской православной церкви предложили добавить школьникам еще один предмет – основы церковнославянского языка. Бывший министр образования Фурсенко инициативу раскритиковал.

С предложением дополнить программу выступил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков. По его словам, это нужно для общего культурного уровня: “Даже если человек никогда в жизни не переступит порог храма, то все равно, это такая важная составляющая. Это важно даже с точки зрения общего культурного, интеллектуального развития молодого человека”. (Цитата по РИА “Новости”.)

Волков указал, что церковнославянский язык имеет прекрасную поэтику, которая заслуживает изучения. Он также добавил, что этот язык очень часто непонятен людям, которые приходят на богослужения. По его словам, есть прихожане, которые ходят в храмы много лет, но “не удосуживаются узнать, что значат какие-то церковнославянские слова и выражения”.

“Интерфакс” получил комментарий о новой инициативе РПЦ у экс-министра образования и советника президента РФ Андрея Фурсенко.

Тот не считает целесообразным включение основ церковнославянского языка в обязательную школьную программу: “Если какие-то школы захотят изучать, не надо им мешать, но с точки зрения обязательного (предмета) – вряд ли”.

На неделе Владимир Путин в преддверии Всероссийского дня выпускника в Кремле встретился с классными руководителями российских школ, чьи ученики показали высокие результаты в ходе итоговой аттестации. Во время общения с педагогами глава государства подчеркнул, что получение знаний вторично по сравнению с воспитанием в детях патриотизма.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/24jun2017/rpcsays.html

Leave a Reply