РПЦ: Снос домов благо для людей, вместо них построят новые храмы

В РПЦ программу реновации назвали заботой о людях

Глава отдела по внешним церковным связям церкви митрополит Волоколамский Иларион выступил в поддержку московской программы реновации жилья, сообщает радиостанция «Эхо Москвы». По его мнению, власти таким образом заботятся о безопасности людей, а также предоставляют им выгодные условия для переселения.

Отметим, что на минувшей неделе патриарх Московский и всея Руси Кирилл пожаловался, что в условиях плотной городской застройки многие выделенные под строительство храмов участки имеют «весьма ограниченную территорию». В связи с этим он попросил мэрию увеличить площадь выделяемых под храмы земель до 0,7 гектара.

«Как показывает практика, храмы на 200-300 прихожан быстро заполняются, и не решают проблему. Некоторое время назад мною была поставлена задача строительства храмов не менее чем на 500-700 человек, чтобы удовлетворить потребности москвичей», — заявил глава РПЦ. Он также подчеркнул, что в каждом районе новый храм должен становиться архитектурной доминантной, духовно-просветительским и культурным центром, туристической достопримечательностью.

В свою очередь, депутат Госдумы Владимир Ресин заверил, что инициаторы программы «200 храмов» полностью учитывают мнение жителей при подборе участков. Он уточнил, что в границах «старой» Москвы храмы строятся «только там, где жители этого хотят», а в Новой Москве храмы уже включаются в проекты планировки, и «протестов нет». Ранее Ресин заявлял, что храмы в Москве нужно строить не менее чем на тысячу прихожан, а маленькие храмы «нерентабельны».

http://www.newsmsk.com/article/25jun2017/zabota.html

Leave a Reply