110 просмотров

Прокуратура России пополнится заместителем покрывающим бандитов

РБК: фигурирующий в расследовании ФБК прокурор станет заместителем Чайки

У генерального прокурора Юрия Чайки появятся два новых заместителя — ими станут начальник главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры Саак Карапетян и прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек. Об этом РБК сообщил высокопоставленный собеседник в надзорном ведомстве и подтвердили два источника в Совете Федерации РФ. Представитель Генпрокуратуры Александр Куренной не подтвердил и не опроверг эту информацию.

Леонид Коржинек, который возглавил прокуратуру Краснодарского края в 2006 году, упоминался в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, посвященном Чайке. В публикации, в частности, рассказывалось о связях членов «банды Цапков» из станицы Кущевской с женами высокопоставленных сотрудников прокуратуры. Авторы публикации утверждали, что банду покрывал Коржинек, якобы приближенный к семье Чайки.

Кандидатуры новых заместителей генпрокурора должны рассмотреть сенаторы. Дата голосования пока не определена. По словам источника РБК в СФ, документы еще не поступили из администрации президента, но предварительно рассмотрение назначено на вторник, 15 ноября. Как утверждает источник, сенаторы поддержат Коржинека и Карапетяна, так как представление о назначении вносится президентом страны.

Леонид Коржинек с 1998 года работал заместителем прокурора Иркутской области, затем был назначен первым заместителем прокурора Краснодарского края. С 2006 года возглавляет краевую прокуратуру и считается человеком, близким к Чайке.

В расследовании ФБК, посвященном семье Чайки, говорилось, что совладельцами компании «Сахар Кубани» были супруга осужденного по «делу Цапков» Вячеслава Цеповяза Наталья, жена лидера банды Сергея Цапка Анжела-Мария и фирма «Арлайн». Доли в «Арлайне», как выяснили в ФБК, принадлежали экс-супруге замгенпрокурора Ольге Лопатиной и Надежде Староверовой, жене бывшего управделами Генпрокуратуры Алексея Староверова. По версии авторов расследования, «банда Цапков» существовала благодаря покровительству высших чиновников из Генпрокуратуры.

Как пишет «Медиазона», Коржинек известен тем, что в 2009 году отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении лидера банды Сергея Цапка, подозреваемого в избиении полицейских в станице Кущевской. «Новая газета»называла Коржинека «покровителем» банды и писала, что «Цапок фактически получил статус неприкосновенности из рук главного блюстителя законности на Кубани».

«Банда Цапков», названная по фамилии ее лидера Сергея Цапка, стала известна на всю Россию после устроенного ею 4 ноября 2010 года убийства 12 человек в станице Кущевской. Члены банды получили разные сроки наказания. Сам Цапок был осужден в ноябре 2013 года на пожизненный срок, но неожиданно умер в июле 2014 года в СИЗО Краснодара. Причиной смерти, по заключению медиков, стали инсульт и острая сердечная недостаточность.

В беседе с РБК Алексей Навальный ранее сообщил, что связь Юрия Чайки с Коржинеком авторы расследования ФБК установили через Альбину Ковалеву, близкого друга семьи генпрокурора и его советника.

Что касается второго претендента на пост замгенпрокурора — Саака Карапетяна, который в 1996-2000 годах был депутатом Госдумы, недавно отличился не он сам, а его супруга. Как следует из налоговой декларации, женщина заработала в 2015 году больше всех среди сотрудников прокуратуры и членов их семей — почти 43 миллиона рублей. Кроме того, жене Карапетяна принадлежат два земельных участка общей площадью 1189 кв. м, два жилых дома и гараж, а также доли еще в трех участках и в трех нежилых помещениях. Сам Карапетян отчитался о скромном доходе в размере около 3,5 миллиона рублей, а из собственности указал лишь квартиру площадью 118,4 кв. м.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/11nov2016/korzhinek.html

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий