777 просмотров

Потери урожая приведут к удорожанию и дефициту сельскохозяйственной продукции

Из-за холодов Россия лишится значительной части урожая овощей и фруктов. Из-за дефицита сельскохозяйственной продукции цены на многие продукты питания вырастут, что приведет к росту продовольственной инфляции в третьем квартале 2017 года.

Уже третий месяц подряд в центральной части России преобладает прохладная погода, которая лишь изредка сменяется короткими всплесками тепла. Средняя температура первых 18 дней июня в Москве составляла всего лишь плюс 13,5°C, что на 2,6 градуса ниже нормы. За этот период выпало 56 мм осадков, или 73% от июньской нормы. Позже ситуация не сильно улучшилась, передает «Газета.ру».

Неустойчивая погода с осадками и резкими колебаниями температуры воздуха установилась в большинстве земледельческих районов в Центральном, Северо-Западном, Приволжском и Уральском округах. Прохладно для этого времени года даже в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Среднесуточная температура воздуха в июне там была ниже нормы на 2-3 градуса, а в ряде районов сильные дожди шли в течение двух-пяти дней.

Из-за обильных дождей, повышенной влажности воздуха и из-за переувлажнения почвы созревание зерна идет медленно. Местами отмечается распространение сельскохозяйственных вредителей и грибных болезней. Кое-где непогода уже стала причиной гибели посевов.

  • В Ярославской, Орловской, Калининградской областях озимые культуры погибли из-за переувлажненной почвы.
  • Дожди с градом повредили посевы в Чечне, Ингушетии, Адыгее и на Ставрополье.
  • В Мордовии от майских ночных заморозков пострадали почти 150 тыс. га посевов кукурузы, сахарной свеклы, гороха, сои, картофеля, крупяных и овощных культур.
  • В Брянской области уничтожены кукуруза и подсолнечник.
  • В Крыму от заморозков пострадали сады.
  • Липецкая область осталась без сахарной свеклы.

В Минсельхозе РФ отмечают, что поля засеваются вовремя: яровой сев произведен на 95% площадей (50,4 млн га), что соответствует уровню прошлого года. Однако некоторые площади придется пересеивать из-за гибели урожая по причине плохой погоды.

Погодные катаклизмы уже привели к росту цен на плодоовощную продукцию, пишет Утро. По данным Росстата, значительно выросли цены на белокачанную капусту — в 1,4 раза, картофель, лук, морковь, свеклу — в 1,2-1,3 раза, яблоки — на 7,5%.

Банк России ожидает повышения темпов продовольственной инфляции с июля по сентбярь из-за весенних и летних холодов: «Холодная весенняя погода может привести к снижению урожая овощей и фруктов, что повлечет за собой ускорение сезонно очищенных темпов роста цен в третьем квартале 2017 года».

В прошлом году в России было собрано 117 млн тонн зерна, включая 73,3 млн тонн пшеницы. В этом году ожидалось, что урожай зерновых составит 110 млн тонн. Однако прогнозы впоследствии были пересмотрены. Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев ожидает, что зерновых будет собрано «не ниже 100 млн тонн, но она (цифра) может быть и 100, и 103, и 105 млн тонн».

В то же время в Российском зерновом союзе дают более оптимистичный прогноз. «Исходя из нынешних показателей по посеву, урожай зерновых просматривается на уровне 115-118 млн тонн», — заявил глава союза Аркадий Злочевский. Дело в том, что из-за плохой погоды посевные работы сдвинулись примерно на десять дней, а значит, на столько же сдвинутся и сроки по уборке. Если холода не придут раньше времени, то урожай будет собран. Однако существуют риски «не вписаться в погодное окно» при уборке, и тогда могут быть значительные потери.

http://krizis-kopilka.ru/archives/42096

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий