254 просмотров

Минобороны Украины подтвердило гибель полковника военной разведки при взрыве автомобиля в Киеве

В Соломенском районе Киева в результате взрыва автомобиля во вторник утром погиб сотрудник Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины полковник Максим Шаповал. Об этом говорится в сообщении на сайте военного ведомства.

“На месте происшествия работают сотрудники Национальной полиции, спасатели, взрывотехники и эксперты-криминалисты. Событие квалифицировано как террористический акт. Все обстоятельства трагедии устанавливаются. Руководство Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных сил Украины выражают глубокие соболезнования семье погибшего военнослужащего”, – говорится в сообщении.

Главный редактор интернет-издания “Цензор.НЕТ” Юрий Бутусов сообщил, что Шаповал занимал должность начальника управления специального резерва ГУР Минобороны Украины. Это подразделение принимало активное участие в боевых действиях в Донбассе, в том числе на “временно оккупированной территории”, написал журналист на своей странице в Facebook.

По мнению журналиста, во взрыве автомобиля есть российский след. Он нашел сходство с почерком убийц, подорвавших автомобиль журналиста Павла Шеремета в Киеве. “Нет сомнений, что российские спецслужбы развернули широкомасштабную террористическую войну против сотрудников украинских спецслужб, которые принимают наиболее активное участие в борьбе с оккупантами”, – считает он.

Ранее во вторник интернет-издание “Украинская правда” со ссылкой на собственные источники сообщило, что в результате взрыва в Киеве погиб руководитель одного из спецподразделений ГУР.

Со своей стороны директор департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко сообщал, что в результате подрыва автомобиля был убит действующий военнослужащий Вооруженных сил Украины, передает “Интерфакс”.

“Поскольку он является действующим военным, то прокуратура будет определять подследственность расследования этого уголовного производства, которое сейчас зарегистрировано по статье 258 Уголовного кодекса “Теракт” следственным отделом главного управления полиции в г.Киеве”, – сказал журналистам Шевченко, позже уточнив, что погибший – военнослужащий ВСУ 1978 года рождения.

По словам директора департамента коммуникации МВД Украины, на месте происшествия работает оперативно-следственная группа для того, чтобы собрать улики, однако “по той картине преступления, которую мы имеем сейчас, очевидно, что сработало взрывное устройство”.

Шевченко также отметил, что поскольку погибший – действующий военнослужащий ВСУ, то, скорее всего, расследовать дело будет военная прокуратура.

Директор департамента коммуникации МВД Украины также сообщил, что в результате теракта пострадал один мужчина преклонного возраста – его забрала карета “скорой помощи”.

Ранее в Главном управлении Национальной полиции Украины в Киеве подтвердили гибель человека в результате взрыва автомобиля в Соломенском районе Киева и сообщили о травмировании женщины осколками.

Подробнее: http://www.newsru.com/world/27jun2017/ukr.html

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий