240 просмотров

Вертолет атаковал здание Верховного суда Венесуэлы

Полицейский вертолет атаковал здание верховного суда Венесуэлы, решение которого о наделении президента Мадуро дополнительными полномочиями спровоцировало масштабные акции протеста в стране. Вертолет угнал пилот экс-главы МВД, опубликовавший обращение к демонстрантам. С начала апреля в столкновениях с правоохранителями погибли более 70 человек.

Об атаке на здание суда рассказал в телеобращении президент страны Николас Мадуро. По его данным, в ходе атаки на здание с вертолета были сброшены несколько гранат, одна из которых не взорвалась.

Он назвал атаку терактом и подчеркнул, что спецслужбы ведут поиск террористов.

Как передает Reuters, Мадуро сообщил, что тот же вертолет кружил над зданием министерства внутренних дел.

Фотографии вертолета свидетельствуют, что экипаж растянул плакат с надписью “350. Свобода”. Речь идет о 350-й статье конституции, которая говорит о возможности непризнания гражданами власти в случае нарушения ею демократических ценностей, принципов и гарантий, а также прав человека, отмечает РИА “Новости”.

Судя по эмблеме на борту, вертолет принадлежит корпусу научных, уголовных и криминалистических расследований полиции Венесуэлы – CICPC.

“Один из пилотов ранее был пилотом Мигеля Родригеса Торреса, бывшего министра (МВД), который находится в контакте с ЦРУ”, – сказал Мадуро. По данным СМИ, за штурвалом мог быть офицер CICPC Оскар Перес. В Сети появилось его видеообращение, записанное до полета: “Венесуэльцы, любимые братья, мы обращаемся к вам от лица государства. Мы – коалиция военных, полицейских и гражданских служащих в поиске баланса и против недолговечного преступного правительства”.

Также появилась видеозапись того, как вертолет сбрасывал гранаты на здание суда.

Мадуро в своем обращении призвал коалицию оппозиционных сил Венесулы осудить “напоминающую переворот” атаку. Президент предупредил, что в случае, если социалистическое (его) правительство будет отстранено от власти протестующими, его сторонники и он сам возьмутся за оружие: “То, что нельзя сделать голосованием, мы сделаем с помощью автоматов, и мы освободим наше отечество с помощью оружия”.

Агентство отмечает, что принявший сторону Мадуро в конфликте различных ветвей власти Верховный суд стал объектом стойкой ненависти со стороны протестующих. Но ранее полиция оказывалась по другую сторону баррикад.

23 мая протестующие сожгли дом Уго Чавеса – бывшего президента Венесуэлы, ставленником которого стал Мадуро.

Масштабные акции протеста продолжаются по всей боливарианской республике третий месяц. Поводом для них послужили решения Верховного суда, расширяющие полномочия президента страны Николаса Мадуро и ограничивающие функции парламента. Кроме того, суд запретил лидеру оппозиции Энрике Каприлесу претендовать на выборные должности. За время акций протеста погибли минимум 75 протестующих, более 3000 были задержаны, более 1000 остаются в заключении.

Оппозиционный парламент Венесуэлы настаивает на том, что все решения, принятые правительством Мадуро, являются неконституционными и должны быть отменены. Национальное собрание призывает все общественные объединения и представителей всех слоев населения включиться в протест и продолжать массовые акции до полной смены власти.

20 июня глава Национального собрания Венесуэлы Хулио Борхес представил журналистам дорожную карту урегулирования гражданского кризиса, больше напоминающую ультиматум. Документ содержал десять пунктов, первый из которых объявляет правящий режим страны антиконституционным.

Подробнее: http://www.newsru.com/world/28jun2017/venezuela.html

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий