1 133 просмотров

Пересохший Крым: площади орошения сократились на 92%

Ситуация с водообеспечением населения и предприятий Крыма в настоящее время остается сложной, особенно на востоке полуострова. Об этом во вторник, 27 июня, сообщил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в ходе совещания, посвященного развитию судостроения и использованию водных ресурсов.

«В сфере обеспечения населения и экономики Крымского полуострова водными ресурсами ситуация достаточно сложна. Общий водозабор в 2016 г. сократился в 5 раз по сравнению с 2014 годом», — цитирует Крыминформ главу Совбеза.

По словам Патрушева, всему виной два основных фактора — природный и действия постмайданных киевских властей, перекрывших 3 года назад Северо-Крымский канал, по которому в регион поступало до 85% пресной воды. Сейчас, по его информации, решена задача водообеспечения южного берега, центральной и северной частей Крыма.

«Продолжают тревожить имеющиеся проблемы обеспечения пресной водой восточной части полуострова. Ее подача в некоторых местах осуществляется в ограниченном режиме», – отметил Патрушев и добавил, что недостаток водных ресурсов сдерживает социально-экономическое развитие Крыма. По данным главы Совбеза, на 92% сократились площади орошаемых земель, в сложной ситуации оказались рыбные хозяйства и промышленные предприятия.

На ситуацию с водообеспечением крымчан также влияют устаревшее оборудование и несанкционированное бурение скважин. Чиновник призвал оптимизировать потребление воды и использовать альтернативные варианты. В качестве примера Патрушев привел опреснение морской воды. Помимо этого, он потребовал обеспечить защиту водных объектов от несанкционированного проникновения.

«Подземные воды являются альтернативным источником водоснабжения Крыма. Однако отсутствие достоверных сведений о состоянии запасов формирует угрозу принятия невыверенных решений по их добыче. Кроме того, имеющийся дефицит приводит к массовому несанкционированному бурению скважин. Это истощает запасы водных ресурсов, снижает уровень воды в колодцах и ее качество», – подчеркнул Патрушев.

В настоящее время на полуострове используют оборудование и водоочистные сооружения еще эпохи СССР, а это создает предпосылки ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки, считает секретарь Совбеза. «Значительная часть гидротехнических сооружений эксплуатируется более 30 лет, что создает риски аварий», – резюмировал Патрушев.

В свою очередь, о необходимости усиления безопасность водных объектов Крыма во избежание диверсий выступил на совещании и полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Владимир Устинов. Он рассказал, что сейчас на полуострове функционирует около 1,3 тыс источников централизованного водоснабжения.

«По имеющимся данным, многие из них нуждаются в реконструкции, модернизации водоочистных сооружений. Доля населения, обеспеченного доброкачественной питьевой водой, … ниже, чем в других субъектах Российской Федерации и Южного федерального округа», — констатировал Устинов.

Полпред сообщил, что в федеральной целевой программе по развитию Крыма до 2020 г. запланированы значительные финансовые вливания на решения проблемы водоснабжения.

«Необходимо выработать эффективные предложения, чтобы без распыления бюджетных средств решить поставленные задачи», — приводит РИА «Новости» слова Устинова.

Напомним, Незалежная перекрыла водоснабжение Крыма по Северо-Крымскому каналу практически сразу же после вхождения полуострова в состав России — весной 2014 года. В конце апреля текущего года в Херсонской области была введена в эксплуатацию капитальная бетонная дамба, полностью блокирующая поступление на территорию Крыма воды из Днепра.

http://krizis-kopilka.ru/archives/42125

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий