324 просмотров

В Якутии пенсионер с больным сердцем умер в больнице, пытаясь доползти до второго этажа на глазах у медсестер. Возбуждено уголовное дело

Следственный комитет возбудил уголовное дело по результатам проверки сведений, изложенных в СМИ, о смерти в больнице пенсионера, которому пришлось ползком ползти на второй этаж из-за неработающего лифта. О возбуждении дела сообщается на сайте СК по Республике Саха (Якутия).

В СК отметили, что дело возбуждено следственным отделом по Алданскому району СУ СК России по Республике Саха (Якутия) по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) по факту неоказания своевременной помощи пожилому мужчине в Томмотской районной больнице.

79-летний пенсионер Виктор Наумов, доставленный в больницу на скорой помощи, скончался на ступеньках лестницы. Агентство YakutiaMedia сообщало, что мужчина передвигался ползком на глазах у врачей и медсестер.

У пенсионера было заболевание сердца, и он часто обращался в больницу. 31 мая ему стало плохо, он вызвал скорую помощь, и бригада приняла решение госпитализировать его.

“Когда его привезли, то заставили больного человека подниматься на второй этаж к терапевтам, потому что лифт в больнице не работает, – рассказал источник якутского издания. – Ни носилок, ни каталок у врачей не оказалось. Они стояли и смотрели, как Виктор пытался подняться по лестнице”. Через 20 минут после госпитализации пенсионер умер. Врачи больницы утверждают, что Наумова привезли в больницу на кресле-каталке.

Проверка подтвердила госпитализацию 31 мая. “По данным следствия, госпитализация осуществлена в течение 20-30 минут после  поступления вызова, при этом пациент  передвигался самостоятельно и  с помощью своего знакомого. Между тем ранее медицинскому персоналу больницы  данный пациент был известен, поскольку  неоднократно обращался  за помощью в связи с заболеванием сердца”, – говорится в сообщении СК.

Следователи установили, что лифт в больнице действительно был неисправен. В сообщении следственного комитета уточняется, что когда пенсионера привезли, “фельдшер отправилась за передвижными носилками и в ее отсутствие в течение 10 минут пенсионер самостоятельно, а также при помощи знакомого с паузами поднимался по лестнице в здание и  внутри медучреждения по лестничным пролетам”.

Похожий случай произошел в январе 2017 года в больнице Уфы, где пожилой женщине с загипсованной ногой пришлось ползти по лестнице, чтобы попасть в нужный кабинет. Видео, снятое дочерью пациентки, попало в соцсети и вызвало скандал, следствием которого стало увольнение главврача больницы и уголовное дело по статье “Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности”.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/29jun2017/naumov.html

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий